IMLebanon

لقاء حول “الوثيقة اللبنانية الثالثة لالغاء التمييز ضد المراة في القوانين اللبنانية”في كفرحبو ومشمش

Untitled-1

ضمن إطار مشروع “تحسين ظروف المرأة المعيشية في شمال لبنان” بتمويل من الإتحاد الأوروبي وتنفيذ كل من مؤسسة رينه معوض، جمعية التجارة العادلة في لبنان، و د.و.ت. لبنان، وجمعية مدى، واللجنة الأهلية لمتابعة قضايا المرأةعقدت اللجنة الأهلية لمتابعة قضايا المرأة لقاءً مع النساء في منطقة كفرحبو ومشمش بتاريخ 14 و16 أيار 2014 حول “الوثيقة اللبنانية الثالثة لالغاء التمييز ضد المراة في القوانين اللبنانية” والتي تهدف الى دراسة القوانين، وإظهار التمييز الذي لا يزال يخترق العديد منها، كما تهدف الى حث المواطنين والسلطة السياسية ومنظمات المجتمع المدني على مراجعة الوضع القائم وبناء رأي عام آخر يساعد على تغيير هذا الوضع  وإقامة العدالة.

خلال اللقاء تم عرض ومناقشة القوانين اللبنانية التي تميز ضد المرأة وتمحورت النقاشات حول: قانون الجنسية، قانون العقوبات، قوانين الاحوال الشخصية، قوانين العمل والضمان الاجتماعي، قانون حماية النساء من العنف الأسري.

كما تم عرض التوصيات ومناقشتها والتي تهدف الى تعديل القوانين اللبنانية نحو المساواة وأهمية رفع التحفظات عن اتفاقية الغاء جميع اشكال التمييز ضد المرأة.