IMLebanon

قطر الأولى عالمياً بعدد الأسر الغنية

QatarWealth
كشف تقرير جديد عن تبوأ قطر المركز الأول عالمياً من حيث نسبة الأسر الغنية، حيث تمتلك 175 أسرة من أصل ألف أسرة، (أي 17.5 في المائة) ثروة خاصة تبلغ على الأقل مليون دولار أمريكي.

وفي المقابل، احتلت الكويت المرتبة الخامسة بنسبة 9 في المائة، تليها البحرين في المرتبة السادسة بنسبة 5.9 في المائة. واحتلت عُمان المرتبة العاشرة، تليها الإمارات العربيّة المتّحدة في المرتبة الـ12، والمملكة العربية السعودية في المرتبة الـ13.

وأصدرت مجموعة “بوسطن كونسلتينغ غروب” تقريرها السنوي الرابع عشر لإدارة الثروة العالمية، والذي حمل عنوان “ركوب موجة النمو: الثروة العاليمة 2014”. وسلط التقرير الضوء على الحجم الحالي للسوق، ومستويات آداء المؤسسات الرائدة، وحالة الأعمال المصرفية الخارجية.

واحتلت قطر أيضاً المركز السادس عالمياً من حيث إجمالي عدد الأسر فائقة الثروة، أي الأسر التي تمتلك مائة مليون دولار أمريكي أو أكثر. وفي المقابل، احتلت الكويت المركز السابع، تليها البحرين في المرتبة السادسة عشر.

وكشف التقرير عن نمو الثروة المالية الخاصة بنسبة 11.6 في المائة على المستوى الإقليمي، لتبلغ حوالي 5.2 تريليون دولار أمريكي في العام 2013، نتيجة مستويات الادخار المرتفعة والنمو القوي المستمر للناتج الإجمالي المحلي في الدول الغنية بالنفط، مثل المملكة العربية السعودية، والكويت، والإمارات العربية المتحدة.

وفي هذا السياق، قال الشريك والمدير الإداري في مجموعة “بوسطن كونسلتينغ غروب” ماركوس ماسي إن “الأسهم تعتبر العامل المساهم الأكبر، إذ ارتفعت كمية الثروة المملوكة على شكل أسهم بنسبة 30.5 في المائة في أبرز أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا، بالمقارنة مع 6.4 في المائة للسندات و5.7 في المائة للسيولة والودائع. ومع ارتفاع النمو السنوي المركّب المتوقع بنسبة 6.5 في المائة، ستصل الثروة الشخصية إلى حوالي 7.2 تريليون بحلول نهاية العام 2018، وتبلغ حصتها 3.6 في المائة من إجمالي الثروة العالمية”.

وامتلكت السعودية أكبر حصة من الأصول بين بلدان الخليج العربي في العام 2013، حيث وقعت 51 في المائة من الأسر السعودية ضمن فئة 5و100 مليون دولار أميركي، و7 في المائة منها ضمن فئة أكثر من مائة مليون دولار.

ومن أجل اعتماد القياس المعياري لمدراء الثروة، حددت مجموعة “بوسطن كونسلتينغ غروب” أداء أكثر من 130 مؤسسة تراوحت بين البنوك الخاصة ووحدات إدارة الثروة للمجموعات البنكية العالمية الكبيرة.

ويذكر أن “بوسطن كونسلتينغ غروب” تعتبر شركة مختصة في الإستشارات الإدارية واستراتيجيات الأعمال.