IMLebanon

الجلوس الطويل يصيب بالسرطان

homme-computer

 

أجمع باحثون على أن الأشخاص الذين يمضون وقتا طويلا أمام شاشة الكمبيوتر أو التلفزيون تزداد مخاطر إصاباتهم بأنواع محددة من السرطان بنسبة 66% مقارنة بهؤلاء الذين يتعمدون الحركة باستمرار.

وأظهرت الدراسة التي نشرتها مجلة “المعهد الوطني للسرطان التايم الأميركية” وجود علاقة وثيقة بين الجلوس لوقت طويل وإصابة نحو 70 ألف مريض بأنواع مختلفة من السرطان، إذ إن الجلوس مرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 24%، والرحم بنسبة 32%، والرئة بنسبة 21%.

بحسب الدراسة، فإن نسبة الإصابة بسرطان القولون والرحم ترتفع مع ازدياد عدد ساعات الجلوس أمام التلفزيون تحديداً حتى تصل إلى 66%، ويزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان تناول الأغذية والمشروبات غير الصحية أثناء مشاهدة التلفزيون.

وتجنبًا للاصابة بالسرطان، نصح الباحثون بالحفاظ على الوزن المثالي والحرص على ممارسة رياضة المشي بشكل يومي، خصوصاً للناس الذين يقضون ساعات عديدة في العمل أو الجلوس في المنزل.