IMLebanon

ظاهرة فلكية في فضاء لبنان اليوم.. فهل ستفوتون فرصة المشاهدة؟

supermoon

تحدث ظاهرة وابل شهب البرشاويات – Perseid Meteor Shower الفريدة عادة في منتصف شهر آب من كل عام في 12 و13 و14 منه.إلا أنّ “ناسا” تؤكد أنّ هذا العام سيشهد ظهوراً فريداً لوابل الشهب مع سطوع القمر في النصف الثاني من شهر آب، الذي سيشهد أيضاً أكثر سطوع للقمر خلال العام.

يذكر انّ مصدر وابل الشهب الفريد يأتي من مذنب “سويفت تاتل – Comet Swift Tuttle”، حيث يشهد المذنب كل 133 عاماً تقلبات ضخمة داخل نظام المجموعة الشمسية، مخلفا ورائه آثاراً هائلة من الغبار والحصى.

واشارت المعلومات الى انّه حين تمرّ الأرض في منطقة حطام المذنب، تصل أجزاء من الحطام إلى الغلاف الجوي للأرض بسرعة 140 ألف ميل/ساعة، وتتفكك على شكل ومضات من الضوء، وقد سميت هذه الشهب ” برشاويات – Perseids” لأنّها تطير من مجموعة النجوم “برسيوس – Perseus”.

وفي السنة العادية يمكن للمراقبين مشاهدة أكثر من 100 برشاوية في الساعة الواحدة، لكن هذه السنة ليست عادية، حيث أنه سيصل عدد البرشاويات إلى الذروة، كما سيصبح القمر مكتملا شديد السطوع، وسيصل في مداره إلى أقرب نقطة من الأرض.

الى ذلك، سيزداد سطوع القمر البدر في هذا اليوم بمقدار 30% عن أيّ بدر طوال العام، كما سيقترب من الأرض بزيادة قدرها 14%.

امّا في سماء لبنان، فيمكن من خلال الصورة اعلاه معرفة التوقيت المناسب لمشاهدة هذه الظاهرة.