IMLebanon

“الجمهورية”: الخلاف السعودي-الإيراني ليس بجديد والاتفاق على تحييد لبنان ما زال ساري المفعول

saoudi-irane

 

رأت مصادر ديبلوماسية عربية أنّ الخلاف السعودي-الإيراني ليس طارئاً ولا مستجداً، إنّما هو خلاف قديم- جديد، معتبرةً ان الخطأ كان في تضخيم التوقعات المتصلة بانفراجات وتوافقات، لأنّ هذه التوقعات ليست مبنية لغاية اليوم على معطيات فعلية وحسّية، إنما هي مجرد تمنّيات لا أكثر ولا أقل، باعتبار أنّ الملفات الخلافية ما زالت نفسها، ولم تحصل أي محاولات جدية لمناقشة هذه الملفات، واستطراداً معالجتها عبر وضع خريطة طريق لحلّ هذه القضايا والإشكاليات.

ورأت المصادر بحسب صحيفة “الجمهورية” أنّ الكلام عن تجدّد الخلاف والتوتر غير دقيق، مشيرةً الى أنّ أسس الخلاف ما زالت هي نفسها، وبالتالي كلّ ما حصل لا يعدو كونه اشتباكاً سياسيا-إعلاميا، وهذا الاشتباك لن تكون له مفاعيل إضافية على أرض الواقع.

واعتبرت المصادر مخاوف اللبنانيين وهواجسهم، في غير محلها، لأنّ الاتفاق على تحييد لبنان من خلال تأليف الحكومة تمّ في عزّ الاشتباك السعودي-الإيراني، وهذا الاتفاق ما زال ساري المفعول، وبالتالي بمعزل عن الاعتبارات الموجودة لدى كلّ من طهران والرياض حول مصلحة كل منهما في التحييد، إلّا أنّ الوقائع تؤكد وتؤشر إلى أنّ التقاطع بينهما على تحييد لبنان سيستمرّ لاعتبارات كلّ منهما.

وأكّدت أنّ الأيام والأسابيع المقبلة ستثبت صحة هذا الكلام، حيث إنّ الحكومة ستبقى متماسكة، والمجلس النيابي سيتم التمديد له وتفعيله، والأمور الأمنية ستبقى تحت السيطرة، والملف الرئاسي سيُفتح جدياً بعد التمديد.