IMLebanon

ماذا تقول القوات والكتائب والتيار عن دعوة بكركي؟

raii-geagea-aoun-frangieh-gemayel-bkerke

 

 

شدد عضو كتلة “التغيير والاصلاح” النائب ناجي غاريوس عبر “المركزية” على أن “دعوة الأقطاب الأربعة إلى بكركي يجب أن توجه إلى رئيس “تكتل التغيير والإصلاح” العماد ميشال عون، ليتخذ القرار المناسب. علما أننا كنا دعونا إلى الاجتماع في بكركي، وإلى أن يقول البطريرك الراعي صراحة من هو لديه أكبر تكتل نيابي، معتبرا أن “عندما يتحرك الموارنة، فدائماً بسبب الخسارة”.

وعن ربط التحرك البطريركي المحتمل بالفشل في انتخاب رئيس في جلسة الاثنين الماضي التي قاطعها المرشحان المعلنان ونوابهما، دعا غاريوس “الرئيس سعد الحريري إلى تبني ترشيح عون ولينتظرنا ويصوّت ويقول: “هذا هو رئيس الجمهورية”. هكذا هي السياسة في لبنان، ولن تكون لنا ديموقراطية إلا عندما يقررون أن الفائز هو من يتمتع بالأكثرية”.

وأكد غاريوس أن “لا رئيس إن لم يعترفوا أن العماد عون هو الذي يجب أن يكون رئيسا للجمهورية، علما أن البطريرك الراعي تأخر في الاعتراف بأن العماد عون صاحب التمثيل المسيحي الأكبر”.

من جهته، أكد عضو كتلة الكتائب النائب فادي الهبر لـ “المركزية” أيضا “أن الكتائب ستلبي دعوة بكركي إلى اجتماع كهذا، وقد يحضره الرئيس أمين الجميل، او النائب سامي الجميل. فالكتائب ايجابيون تجاه أي دعوة يوجهها البطريرك الماروني، ويبدون رأيهم تحت قبة الصرح”.

وشدد الهبر على دور بكركي الوطني. وعندما تحصل مشكلات في الطوائف الأخرى، تشعر بكركي أنها معنية، فكم بالحري إن كانت الأزمة تتعلق بمركز رئاسة الجمهورية الذي يشغله مسيحي ماروني. وقال: “نحن نعتبر أن من واجب بكركي، عند إخفاق الكتل النيابية ووضع اليد على البلد من قبل فريق وفي حال تعطيل الرئاسة، توعية المسؤولين وتصويب القضية الوطنية”.

وختم الهبر: “لن تستكين بكركي بوجود مرشد للجمهورية اللبنانية، يحاول التعطيل لأنها لا تريد تغيير وجه لبنان”.

بدوره، أعلن عضو كتلة “القوات اللبنانية” النائب شانت جنجنيان عبر “المركزية” أن “القوات اللبنانية ستلبي هذه الدعوة، إن حصلت، فعلا، علما أن النتائج التي قد يتوصل إليها الاجتماع تتوقف على جدول الأعمال والمشاركين”.

 

February 10, 2016 05:17 PM