IMLebanon

جعجع والحريري يحشران “8 آذار” من معراب!

samir-geagea-saed-harireh-new

قال رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع بعد استقباله رئيس “تيار المستقبل” الرئيس سعد الحريري في معراب، “نحن رفاق درب وهذه الزيارة مقررة من قبل ونرفض القول إنها زيارة إعتذار”، مضيفًا: “أتصور أن الجميع لاحظ أنني رأيت الأمور بطبيعية وأنا نسيت أنني في مهرجان وللحظة شعرت أنني في منزلي وأنا أمازح الحريري وهو يمازحني”.

جعجع قال: “في ذكرى إستشهاد الرفيق الحريري الذي غيّر التاريخ الحديث للبنان لا يجدر التوقف عند أمور ليست مهمة والاكيد ان سعد الحريري لم يقصد أن يسبب الإساءة لأي أحد”، مشيراً الى ان “الشهيد الحريري اغتيل لأنه كان يريد بناء البلد بشكل صحيح ودولة فعلية، لذا علينا العودة الى الأساس وما لقاؤنا اليوم إلا لإكمال المسيرة”.

وذكّر جعجع ان “فريق 8 آذار وبالأخص “حزب الله” يقول انه وفيٌّ للعماد مشيال عون وأن لديه دين عليه لا ينساه ليوم الدين، ولكن في الوقت عينه لا يشارك في الجلسات لأن تيار المستقبل وما يمثله سيقاطع ولديه فيتو على عون وبالتالي كيف سيُنتخب رئيس بغياب مكوّن أساسي مثل تيار المستقبل يُمثل السنّة في لبنان، ولكن بالأمس أتاه الجواب حين أعلن الرئيس الحريري صراحةً “نحن لا نؤمن بمقاطعة الجلسات الانتخابية ولن نقاطعها مهما كانت الأسباب ولا فيتو لدينا على أي مرشح، ومن يربح بالانتخاب في المجلس، اللّهم اذا لم يضعوا المسدس في رؤوسنا الأمر الذي شهدناه سابقًا، سنذهب ونهنئه جميعنا”، وانطلاقاً من هنا لم يعد لدى فريق 8 آذار أي مبرر في حال كان يعتبر العماد عون مرشحه الأول، ولو أن الحريري لا يريد التصويت له، وهذا حقه، وبالتالي لم يعد لديهم من حجة للتغيُب عن الجلسة”.

وعن دعوة الجنرال عون للنزول الى جلسة الانتخاب، أجاب جعجع ممازحاً:” أنا سأتوسط لدى الجنرال عون والشيخ سعد لدى النائب سليمان فرنجية، فالشيخ سعد يدعو النواب الى المشاركة في الجلسة، ولكن مرشحه أيضاً لا ينزل الى المجلس”.

من جهته، قال الحريري: “14 آذار” و14 شباط” تجمعنا مع الحكيم ، وما عنيته في البيال هو أن لبنان كان ليكون أفضل لو حصلت كل المصالحات في وقت أبكر، هذه الأمور ليست بيننا ويوجد مواقف أهم قيلت في خطابي، وشباب القوات والمستقبل ضيّعوا الأساس في هذا الخطاب بسبب حماستهم”.

وأضاف الحريري:” قلتُ بالأمس ان نظامنا ديمقراطي ينصُّ عليه الدستور، والجميع يعي أن هناك ثلاثة مرشحين ويمكن أن يكون هناك آخرون، من هنا علينا أن نحث الجميع للنزول الى جلسة لانتخاب رئيس للجمهورية لأن هذا هو الحق الدستوري الحقيقي الذي يجب ان يقوم به كل نائب”.

واذ أكّد “وجوب توجه النواب الى المجلس للقيام بواجبهم الذي ينص عليه الدستور بطريقة ديمقراطية”، سأل الحريري:”ألا يقولون إنهم انتصروا؟ ويوجد مرشحان لـ8 آذار؟ فليتفضلوا ويحصّلوا انتصارهم”

واعتبر الحريري “ان الفراغ الرئاسي هو كارثة على البلد، وقد لجأنا الى خطوات الترشيح بعدما استنفدنا كل الوسائل الأخرى، والمهم الآن التوجُه الى المجلس لانتخاب رئيس جديد للبلاد”.

وتجدر الإشارة الى ان جعجع استبقى الحريري والوفد المرافق على مأدبة العشاء.

February 15, 2016 10:32 PM