• Subscribe to newsletter

بريطانيا تعلن موعد بدء عملية البريكست!

أعلنت مصادر في الاتحاد الأوروبي أنّ رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي سترسل خطاباً إلى الاتحاد الأوروبي في 29 آذار للإعلان رسمياً عن انسحاب بريطانيا من التكتل وأنّ مسؤولين بريطانيين أبلغوا بروكسل بالأمر.

وسيؤذن الخطاب المقرّر يوم الأربعاء من الأسبوع المقبل بعدّ تنازلي لمدة عامين لخروج بريطانيا وسيسمح ببدء مفاوضات بين لندن وبروكسل في الأسابيع المقبلة.

وبحلول نهاية الأسبوع المقبل وبعدما يتلقى رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك خطاب ماي سيتعيّن عليه توزيع مسودة إرشادات للمفاوضات على أعضاء الاتحاد الأوروبي الآخرين البالغ عددهم 27 دولة. وسوف يستدعي توسك زعماء الدول السبعة والعشرين لقمة ربما تعقد في مطلع أيار بهدف إقرار الإرشادات النهائية.

وبمجرد إقرار الإرشادات سيتعيّن على ميشيل بارنييه، كبير مفاوضي الاتحاد الأوروبي، وضع جدول للمحادثات مع نظيره البريطاني ديفيد ديفيز وزير شؤون الانسحاب من الاتحاد.