• Subscribe to newsletter

غوتيريس يشيد بتنفيذ اتفاق إيران النووي

 

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، عن رضاه إزاء تنفيذ اتفاق إيران النووي، مشيرا إلى أن هذا الالتزام تؤكده تقارير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وداعياً جميع الأطراف الموقعة عليه الاستمرار بالعمل بإخلاص كي يكون الاتفاق مفيدا للجميع.

وقال غوتيريس في بيان بمناسبة الذكرى السنوية الثانية لتوقيع الاتفاق: “يعتبر هذا الاتفاق نتيجة مهمة في مجال الحد من الانتشار النووي، وهو يبعث الأمل في نفوسنا جميعا ويبرهن لنا أن هنالك إمكانية لحل جميع المسائل مهما كانت معقدة في هذا المجال عن طريق الحوار، والتفاهم، والتعاون. وأنا على ثقة من أن اتفاق إيران النووي يعتبر أفضل الطرق لضمان الطابع السلمي الحصري للبرنامج النووي الإيراني، وهو ما يحقق تطلعات الشعب الإيراني”.

كما أثنى غوتيريش على دور دول “السداسية” المشاركة والضامنة للاتفاق (روسيا، بريطانيا، الصين، الولايات المتحدة، فرنسا، ألمانيا) في التنفيذ الكامل والفعال لخطة العمل المشتركة” التي أقرتها جميع الأطراف.

وطلب من جميع دول العالم تقديم الدعم لإيران ودول السداسية في تنفيذ الاتفاق، الذي “يلبي مصالح المجتمع الدولي”، وهو ما تسعى إليه منظمة الأمم المتحدة بالطرق” الدبلوماسية والحوار”.