IMLebanon

اليابان تعتزم الدعوة لانتخابات تشريعية مبكرة

 

 

يعتزم رئيس الوزراء شينزو آبي حل مجلس النواب وإجراء انتخابات تشريعية مبكرة بحلول نهاية العام، حسبما أوردت وسائل إعلام يابانية.

وقالت شبكة التلفزيون العامة “إن إتش كي” إنه “بحسب أشخاص في الأكثرية فإن رئيس الوزراء اجتمع برئيس حزب كوميتو (العضو في الائتلاف الحكومي) وأبلغه أنه لا يستبعد حل” مجلس النواب خلال الدورة البرلمانية الطارئة التي تبدأ في 28 ايلول الجاري.

واذا تأكدت صحة هذه المعلومات وحلّ رئيس الحكومة فعلا مجلس النواب فإن الانتخابات المبكرة ستجري قبل عام من موعدها الاصلي، في خطوة يضعها محللون في خانة رغبة آبي بالاستفادة من تضعضع صفوف المعارضة.

كذلك فان آبي لا يفوّت فرصة منذ نهاية 2012 لسحب البساط من تحت قدمي يوريكو كويكي حاكمة العاصمة طوكيو وزعيمة حركة “تومين فيرست” (ابناء طوكيو اولا) التي اسستها لخوض الانتخابات المحلية في العاصمة وحققت خلالها فوزا كبيرا على حساب الحزب الليبرالي الديموقراطي بزعامة آبي.