IMLebanon

الحريري عن إشكال صيدا: سلاح يتستر بعناوين وتسميات تمنحه الغطاء

إستنكرت النائب بهية الحريري، في بيان، “الاشكال الأمني الذي شهدته مدينة صيدا ليل الاثنين وتسبب بوقوع ضحايا وجرحى وبحال من الفوضى في المدينة”.

وقالت: “لا يمكن النظر الى ما شهدته مدينة صيدا ليل الاثنين على انه اشكال عابر او حادث فردي تطور الى احداث وانتهى الأمر .. بل هو اعتداء سافر وخطير على امن المدينة من قبل حفنة من “المافيات” المسلحة التي باتت تستبيح احياء صيدا وتوتر لياليها ونهاراتها وتهدد استقرارها وتتحدى ارادة اهلها بالحياة والعيش بأمان وطمأنينة في العيش والاقامة والانتقال وبالحق في الحصول على الخدمات الأساسية دون منة من احد ودون تهديد من أحد”.

واعتبرت الحريري انّ “ما جرى يظهر مدى تفشي ظاهرتين اصبحتا للأسف متلازمتين: السلاح المتفلت الملتبس التسمية والوظيفة والدور، الخارج على سلطة الدولة والقانون، السلاح الذي لم يكن يوما ولن يكون الا مصدر تهديد وترهيب وتوتير للمدينة وأداة لتعميم الفوضى والتعرض لأرواح وسلامة المواطنين متسترا بعناوين وتسميات تمنحه الغطاء والحماية والتفلت من اي ضوابط، والظاهرة الثانية هي “مافيا” بعض اصحاب المولدات الذين يحاولون فرض سطوتهم ومولداتهم على المواطنين وتقاسم النفوذ الكهربائي في هذا الحي او ذاك”.

واعلنت انه “امام ما تقدم، يهمنا ان نؤكد لأهلنا في صيدا اننا كنا وما نزال وسنبقى رافضين لأخذ المدينة رهينة في أمنها واستقرارها لأي سلاح متفلت من هنا او نفوذ متفلت من هناك. ونقول ان صيدا لن تقبل بعد اليوم باستمرار هذه الظاهرة”، واضافت: “انّنا نطالب القوى الأمنية والعسكرية والقضاء المختص بملاحقة وضبط وتوقيف كل من يستسهل حمل السلاح واطلاق النار والاستهانة بحياة المواطنين والحاق الأذى بهم ويتعاطى مع المدينة او مع احياء فيها وكأنها ملكية خاصة له خدمة لمصالحه وبسطا لنفوذه، وندعو كل من يأوي او يحمي او يدعم هذه المجموعات ان يسارع لرفع الغطاء عنها، وتغليب مصلحة المدينة وامنها واستقرارها والاحتكام للدولة ومؤسساتها الأمنية والعسكرية لأنها هي الغطاء للجميع اذا فقدوه لن ينفعهم أي غطاء آخر”.

وكانت الحريري تابعت ليلا تطورات الوضع الامني في المدينة وبقيت على اتصال مع عدد من قادة الاجهزة الامنية. وصباحا اجرت اتصالات بكل من مفتي صيدا واقضيتها الشيخ سليم سوسان والمسؤول التنظيمي للجماعة الاسلامية في الجنوب الشيخ مصطفى الحريري ورئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي وقائد منطقة الجنوب الاقليمية في قوى الامن الداخلي العميد سمير شحادة ورئيس مكتب مخابرات الجيش في صيدا العميد ممدوح صعب وتابعت معهم اخر التطورات.