IMLebanon

الرياشي يأمل ان تنتهي ازمة تلفزيون لبنان

أطلق وزير الإعلام ملحم الرياشي، في مؤتمر صحافي عقده اليوم في الوزارة، مؤتمر “حماية الإبداع الإعلامي من القرصنة”، الذي تنظمه وزارة الاعلام وقوى الامن الداخلي، برعاية الرئيس سعد الحريري، يوم الجمعة في 3 تشرين الثاني، داعيا الوزارات المعنية الى المشاركة فيه وأولها وزارتي الثقافة والإتصالات.

وقال: “كلنا نعلم أن الإبداع الفكري هو الوحيد المستمر وكل ما عدا ذلك الى زوال، وهو حاليا يسرق وينتهك ويقرصن ويباع بأسعار زهيدة، وهذا ما يؤدي الى خفض النوعية وتراجع مستوى الانتاج، وتاليا هجرة الادمغة وفقدان الوظائف عند الخريجين، وكل هذه المشاكل ستكون موضع نقاش في مؤتمر برعاية الرئيس الحريري بدعوة من وزارة الاعلام ومن المديرية العامة لقوى الامن الداخلي وOSN”.

ثم عرض الرياشي البنود الرئيسية للمؤتمر، وقال: “المحور الاول هو الأضرار على الاقتصاد اللبناني، والمحور الثاني الضرر على سمعة لبنان الدولية التي تتعرض للخطر، والمحور الثالث هو ان المواطن اللبناني يصبح ضحية ثالثة لانه يستهلك هذا المحتوى غير الشرعي، والمحور الرابع هو التساهل في استهلاك المحتوى المسروق، الى جانب حلقات نقاش تتناول الصناعة الابداعية في الجمهورية اللبنانية والتهديدات بالسرقة، وكيف تقوم هذه العمليات، ومحاولة الحصول على المحتويات واصابة اللبنانيين بأضرار فكرية وابداعية وتجارية، اضافة الى الاطار القانوني وقضايا الإنقاذ والتوصيات المطروحة للتشريع والتكنولوجيا والتعليم والتوعية”.

وردا على سؤال، اعتبر الرياشي ان “المهم حاليا هو انهاء ازمة تلفزيون لبنان قبل حمايته من القرصنة، وفي انتظار التلفزيون خطة نهضوية جاهزة وكبيرة، والبداية من تعيين مجلس ادارة له قريبا ان شاء الله، فتنتهي المأساة الحقيقية للشاشة الوطنية والمشرقية الاولى في العالم العربي. وإن أرشيف التلفزيون يحتوي على لقاءات من الستينيات لمجلس وزراء الكويت حيث لم تكن الكويت تملك اي تلفزيون آنذاك، ونحن نحرص على حمايته والمحافظة عليه وتأجيره وليس بيعه”.