IMLebanon

جولة جديدة من محادثات بريكست

استؤنفت المحادثات بشأن عملية بريكست في بروكسل بين الاتحاد الاوروبي وبريطانيا من دون آمال كبيرة بتحقيق اختراق ووسط اجواء من القلق ازاء الهشاشة المتزايدة لحكومة تيريزا ماي.

وستكون هذه الجولة السادسة التي تجري في مقر المفوضية الاوروبية مقتضبة حيث تنتهي الجمعة بمؤتمر صحافي مشترك بين كبير مفاوضي الاتحاد الاوروبي ميشال بارنييه ونظيره البريطاني ديفيد ديفيس.

وكان بارنييه حذر منذ امس في تغريدة من “انه من الضروري تحقيق تقدم أكبر على صعيد ثلاثة مواضيع رئيسية”، وارفقها برسم بياني يشرح الشروط الاوروبية للموافقة على بدء المحادثات التجارية التي تطالب بها لندن بالحاح.

المسائل الثلاث المعنية هي التسوية المالية الشائكة لبريكست ومصير حقوق الاوروبيين المقيمين في بريطانيا والبريطانيين المقيمين في الاتحاد الاوروبي والمقرر في اواخر آذار 2019 وتبعات خروج بريطانيا من التكتل على ايرلندا.