IMLebanon

فنيانوس: سأوقع على مرسوم الناجحين بامتحانات مراقب جوي

عقد وزير الأشغال العامة والنقل يوسف فنيانوس ظهر اليوم، مؤتمرا صحافيا في مكتبه بالوزارة، في حضور المدير العام للطيران المدني محمد شهاب الدين، مدير المطارات ابراهيم أبو علوى، رئيس مصلحة سلامة الطيران عمر قدوحة، رئيس المطار فادي الحسن، رئيس مصلحة النقل الجوي كارل رزق ورئيس مصلحة الملاحة الجوية كمال ناصر الدين، تناول فيه واقع الناجحين في مجلس الخدمة المدنية لإمتحانات مراقب جوي للمديرية العامة للطيران المدني.

أشار وزير الأشغال العامة والنقل يوسف فنيانوس الى أن “مصلحة الملاحة الجوية في الطيران المدني تعد المصلحة الأكثر حساسية وتأثيرا على سلامة الحركة الجوية وحسن انسياب الطيران من والى لبنان، وهي الجهة الوحيدة التي تتحكم بالطائرات العابرة للأجواء اللبنانية”.

وشكر فنيانوس خلال مؤتمر صحافي، كل الذين يقومون بأعمال الملاحة الجوية في مطار رفيق الحريري الدولي”، وقال: “العدد الحالي غير كاف، وسبق وقلت ان عديد المديرية العامة للطيران 900 موظف تدار حاليا بـ 200 موظف. ان مصلحة الملاحة الجوية هي احدى القطاعات الموجودة داخل الطيران المدني وتعاني من هذا النقص، وعام 2016 اتخذ مجلس الوزراء قرارا سمح للوزارة بأن تطلب من مجلس الخدمة المدنية إجراء مباراة لمركز مراقبين جويين وأجريت المبارة وصدرت النتائج وكانت مقسمة على مرحلتين، موظفين من داخل الادارة وصدر مرسومهم بعد النتيجة مباشرة حسب القوانين المرعية الاجراء لترقيتهم الى الفئات الأعلى. أما الموضوع الحالي والاكثر حساسية فهو المتعلق بال 125 شخصا الذين نجحوا في امتحانات مجلس الخدمة المدنية وحتى الان لم يصدر المرسوم المتعلق بهم. الكل يعلم بأن هناك مراسيم مجمدة في الدولة رغم ان الدستور لا ينص على المناصفة في الوظائف إلا على الفئتين الأولى والثانية، أما الثالثة والرابعة فذلك غير مطلوب”.

“وأعلن فنيانوس انه سيوقع “اليوم على المرسوم المتعلق بـ 125 شخصا ورفعه للدوائر المختصة حتى يلتحق هؤلاء بوظائفهم”، وقال: “لن ينتهي الامر هنا لأن هؤلاء الاشخاص سيلتحقون بدورات تدريبية واذا لم يتخطوا هذه الدورات فلا يحق لهم الترقية. وأطلب من رئيس لجنة الاشغال والنقل النائب محمد قباني متابعة هذه المعركة وصولا الى المطلوب”.