IMLebanon

خوري: الشمال هو خزان أساسي لاقتصاد لبنان

أكد وزير الاقتصاد رائد خوري أنه “بالنسبة لفخامة الرئيس عون إقتصاد لبنان هو الأساسي ودائما يوصينا بالإهتمام بالشمال”.

وجاء كلامه في تصريح بعد جولته وتفقد لمنشآت المطاحن والاطلاع على سير العمل فيها في الشمال وعكار.  قائلا: “القمح هو جزء أساسي من عمل الوزارة وهو الأمن الغذائي للبنان ومن هذا المنطلق جئنا لنزور المطحنة التي تتمتع بأعلى المستويات التقنية والجودة، ونحن في الوزارة اخذنا على عاتقنا عدة إجراءات لرفع معايير القمح، يوجد عندنا هدفان: اولا تحسين نوعية القمح ثم تشجيع المطاحن، لأن هذه الصناعة المحلية تخلق فرص عمل ووظائف وتسهم في الدخل القومي”.

وردا على سؤال بالنسبة لمبادرة طرابلس عاصمة إقتصادية، قال: “ان ذلك يتوقف على الرئيس الحريري وهي من ضمن الأجندة الخاصة به وإن شاء الله قريبا.”

وأردف: “اتخذنا إجراءات بهذا الأمر قبل أشهر وسنكمل بإجراءات أخرى لنحمي سوقنا المحلي عبر رفع الرسوم الجمركية على قمح بعض الدول التي تحاول إغراق سوقنا به، ولقد وجدت ان هذه المطحنة تؤمن 80 فرصة عمل لمنطقة الشمال، وإن شاء الله كما اراها تلعب دورا ليس فقط في الشمال والسوق المحلي بل في الأسواق المجاورة”.

وقال: “من منطلق عملي كوزير زرت الشمال، لأن الشمال هو خزان أساسي لاقتصاد لبنان، واليوم لبنان بلد صغير فبين الشمال وبيروت ليس من مسافات كبيرة ويجب تقصير المسافات، لأن منطقة الشمال ليس فيها تطور في مؤسساتها الاقتصادية ويجب ان ندعمها وبخاصة وأن عندها عدة مقومات، فهناك رجال أعمال لبنانيون في الخارج لديهم أموال ولا يمنع من استثمار أموالهم في الشمال، كذلك نعول كثيرا على مرفأ طرابلس ليكون جزءا لإعادة إعمار سوريا”.