IMLebanon

“إسراء” بدأت انتاجها.. وهذا جدول التغذية المتوقع!

بدأت باخرة “اسراء سلطان” منذ التاسعة من مساء الثلثاء بإنتاج الكهرباء بعدما وصلت الى شاطئ الزوق من الجية مساء يوم الاثنين الماضي.

ولامس انتاج الكهرباء خلال الساعات الماضية حوالي 120 الى 150 ميغاوات عبر الشبكة الكهربائية في معمل الزوق.

وستغذي بعض قرى المتن وقرى كسروان وجبيل بمعدلات ستتراوح بين 21 الى 24 ساعة تغذية في محيط الزوق وما بين 19 الى 22 ساعة تغذية في فيطرون وجعيتا وبطحا وحقل الريس وبكفيا، ويجري العمل على تغذية مناطق أخرى عبر فتح ممرات استثنائية.

وستوفر الباخرة “إسراء سلطان” كلفة فيول بقيمة 25 مليون دولار لمدة 3 أشهر، وهذا الفرق يتأتى من كون كمية الفيول لإنتاج الكيلوات منها اقل بكثير مقارنة مع كمية الفيول لإنتاج الكيلوات من معملي الجية والزوق.

والطاقة المنتجة عبر البواخر التركية هي اقل بحوالي 20 الى 25 % من كلفة استجرار الكهرباء من سوريا.