IMLebanon

قبلان: لتشكيل حكومة وطنية موسعة تعبر عن وحدة لبنان

دعا رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ عبد الأمير قبلان إلى “تمتين أواصر الوحدة الإسلامية بين الشعوب والأعراق والقوميات ليكون الحج منطلقا لإصلاح الأمة وحل الخلافات بين الدول الإسلامية من خلال الحوار والتشاور بين القادة والزعماء والرؤساء لإنجاز تفاهمات جديدة تعيد الوئام بين الدول الإسلامية وتوقف نزيف الدم في بلادنا، وتبعد الفتن والاضطرابات عن أوطاننا، ولا سيما أننا مستهدفون من أعداء الأمة الذين يحركون عملاءهم ومخابراتهم لزرع الفتن وإثارة النعرات المذهبية وإدخال بلادنا في أتون الحروب والنزاعات”.

ووجه قبلان تحية، في رسالة الحج لهذا العام، “إلى الشهداء الذين روت دماؤهم أرض الوطن وأثمرت عزة وكرامة وتحريرا للأرض، وعلى اللبنانيين أن يحفظوا أمانة الشهداء بحفظهم لبعضهم البعض، فيتلاحموا من جديد ويتضامنوا بوجه إسرائيل والإرهاب فيحفظوا الانتصارات التي جعلت من لبنان محط أنظار العالم، ويتمسكوا بقوة لبنان المتمثلة بوحدة شعبه ودعم جيشه ومقاومته، فيبادروا إلى تشكيل حكومة وطنية موسعة تعبر عن وحدة لبنان وتعاون مكوناته لتتفرغ لحل الأزمات المتفاقمة من معيشية واقتصادية وإنمائية واجتماعية، فلبنان يحتاج إلى تنازل السياسيين لبعضهم البعض ووضع مصلحة لبنان فوق كل اعتبار، فهذه المصلحة نراها متجسدة في حكومة وفاق وطني تنسج أطيب العلاقات مع سوريا لما فيه مصلحة الشعبين، وهذه العلاقات المتينة شكلت وما تزال ضرورة وطنية لحماية لبنان وإنعاش اقتصاده وعودة النازحين السوريين إلى وطنهم، ومصلحة لبنان تحتم أن يساهم في عملية إعادة بناء سوريا وتسهيل تصريف صادارته عبر المعابر السورية”.

وكان الشيخ قبلان استقبل في مقر المجلس، وفدا من قيادة حركة “أمل” برئاسة نائب رئيس المكتب السياسي الشيخ حسن المصري وأمين سر المجلس الاستشاري للحركة عبد الله موسى، وجه لقبلان الدعوة للمشاركة في ذكرى الإمام القائد السيد موسى الصدر، وكانت مناسبة جرى خلالها التداول في الأوضاع العامة.

من جهة ثانية، يعتذر قبلان عن عدم تقبل التهاني بعيد الأضحى نظرا إلى الظروف الصعبة التي تمر بها منطقتنا.