IMLebanon

القرعاوي: الحريري لن يسمح بحصول أي طرف على الثلث المعطل

أكد عضو كتلة “المستقبل” النائب محمد القرعاوي “الثوابت الأساسية التي حددها الرئيس سعد الحريري لتشكيل الحكومة”، مضيفًا أن الحريري “متمسك بكل الصلاحيات التي كفلها له الدستور، وهو لن يقبل بتكريس أعراف جديدة تتجاوز الدستور واتفاق الطائف”.

وأشار القرعاوي، في احتفال تكريمي لحجاج بيت الله الحرام في البقاع الغربي، إلى أن “الرئيس الحريري متمسك بحكومة وفاق وطني، ويسعى لتشكيل حكومة متوازنة ومتجانسة وقادرة على مواكبة التحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وهو لن يسمح بحصول أي طرف على الثلث المعطل في الحكومة”.

وشدد القرعاوي على أن “لا اجتهاد في معرض النصوص الدستورية أو المس بصلاحيات الرئيس المكلف، فالنصوص الدستورية واضحة وصريحة لجهة عدم تحديد مهلة لتشكيل الحكومة”، محمّلًا “القوى السياسية التي ترفع سقف مطالبها مسؤولية التأخير في تشكيل الحكومة”.

ودعا الجميع “إلى التواضع وتقديم التنازلات المتبادلة، وتحمل المسؤولية الوطنية إلى جانب الرئيس الحريري من أجل الإسراع في تشكيل الحكومة”.