IMLebanon

نتائج تحليل المياه في بيروت وجبل لبنان

أعلنت مؤسسة مياه بيروت وجبل لبنان انه “بعد إجراء الفحوصات الجرثومية والكيمائية على عدة عينات من المياه المستثمرة والموزعة من قبل مصالح المياه المدموجة في المؤسسة، خلال شهري تموز وآب من العام 2018، تبين وفقا لنتائج الفحوصات الجرثومية ان المياه سليمة وخالية من الجراثيم المضرة، وكذلك فان الفحوص الكيميائية تثبت ان المياه تدخل في معظمها في إطار الجودة والنوعية للمياه الصالحة للشرب المعتمدة محليا عالميا، مع العلم انها مرتبطة بطبيعة المواقع الهيدروجيولوجية وهي تتأثر بعدم وجود نطاق حماية لمصادر المياه الجوفية.

اما في ما يتعلق بنسب الملوحة والموصلية والعسرة والاجمالية والنيترات فهي مرتفعة خصوصا في آبار الزغزغي، عين الشيخ وطاميش وفي خزان الناعمة الرئيسي (مركز تجمع مياه آبار الدامور، المشرف والناعمة)، وفي محطات وخزانات وآبار المشرف، الدامور، الشويفات، الريشاني 1 واميل الحاج وغاليري سمعان، وتعمد الدوائر المختصة قدر المستطاع لمعالجة هذا التركيز السلبي وبعض الخصائص الكيميائية الاخرى. وتقوم المؤسسة حاليا بدراسة تأمين مصادر بديلة تدخل دلائلها في إطار النوعية والجودة للمياه المعدة للشرب، حفاظا على الصحة العامة.