IMLebanon

زاسبكين من زحلة: المدينة تمثّل نموذجًا حضاريًا عن لبنان

زار السفير الروسي في لبنان ألكسندر زاسبكين مدينة زحلة تلبيةً لدعوة تلقاها من رئيس أساقفة الفرزل وزحلة والبقاع للروم الملكيين الكاثوليك المطران عصام يوحنا درويش الذي كان في استقباله في مقام سيدة زحلة والبقاع، حيث كانت جولة في أرجاء المقام اطلع خلالها زاسبكين على تاريخ المقام وإدراجه على لائحة السياحة الدينية العالمية.

ثم انتقل درويش وزاسبكين الى مطرانية سيدة النجاة حيث جالا في ارجاء الكاتدرائية والكابيلا واستمع زاسبكين الى شرح مفصل عن تاريخ الكاتدرائية.

ثم عقد لقاء جامع في صالون المطرانية شارك فيه نائب رئيس مجلس النواب إيلي الفرزلي والنواب: ميشال ضاهر، سليم عون، عاصم عراجي، عبد الرحيم مراد ومحمد القرعاوي، محافظ البقاع القاضي كمال أبو جودة، المتروبوليت انطونيوس الصوري، المعتمد البطريركي الإنطاكي للروم الأرثوذكس في روسيا المتروبوليت نيفن صيقلي، مدعي عام البقاع القاضي منيف بركات، رئيس بلدية زحلة – المعلقة وتعنايل المهندس أسعد زغيب، رئيس جمعية تجار زحلة زياد سعادة، مدير عام شركة كهرباء زحلة المهندس أسعد نكد، جرى خلاله عرض للأوضاع العامة في لبنان والمنطقة.

واعتبر زاسبكين أن “البقاع وزحلة يمثّلان نموذجًا حضاريًا عن لبنان والتعايش فيه”.