IMLebanon

عون: ثبت بطلان الادعاءات الاسرائيلية عن اسلحة في محيط المطار

أبلغ رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، قائد القوات الدولية العاملة في الجنوب “اليونيفيل” الجنرال ستيفانو دل كول ان “الادعاءات الاسرائيلية عن وجود اسلحة في محيط مطار رفيق الحريري الدولي وفي اماكن آهلة بالسكان، قد ثبت بطلانها بعد التدقيق الذي حصل ميدانيا، وشارك فيه رؤساء البعثات الديبلوماسية في لبنان”.

واعتبر خلال لقائه دل كول أن “هذه الادعاءات تندرج في اطار الممارسات الاسرائيلية الهادفة الى ابقاء التوتر في منطقة الجنوب، في حين يلاحظ الجميع ان الطيران الاسرائيلي ينتهك الاجواء اللبنانية باستمرار لقصف الاراضي السورية”.

واعرب عون عن ارتياحه “للدور الذي تقوم به قوات “اليونيفيل” والتنسيق القائم بينها وبين الجيش اللبناني”، منوها باللقاءات التي عقدها الجنرال دل كول مع الاهالي والمسؤولين المحليين، معتبرا ان “مثل هذه اللقاءات تسهل على “اليونيفيل” القيام بالمهام المطلوبة منها”.

واعتبر رئيس الجمهورية ان “رفض اسرائيل ترسيم الحدود البحرية في المنطقة الاقتصادية الخالصة يخفي نواياها المبيتة، لان حل الخلاف حول الحدود البرية والبحرية واعادة ترسيمها وفقا للاصول يعزز الاستقرار على الحدود”.

وكان الجنرال دل كول اطلع رئيس الجمهورية على اللقاءات التي عقدها منذ بدء ولايته كقائد ل”اليونيفيل”، مشددا على اهمية التنسيق القائم بينه وبين قيادة الجيش في مختلف المجالات، لافتا إلى ان “الوضع في الجنوب مستقر وهادئ”، واوضح انه يضع الامانة العامة للامم المتحدة “تباعا بالخروقات الاسرائيلية للسيادة اللبنانية التي تبحث ايضا في الاجتماعات الثلاثية التي تعقد في مقر القيادة الدولية في الناقورة”.

على صعيد آخر، استقبل عون، في حضور وزير العدل سليم جريصاتي، الرئيسة الجديدة لمكتب الدفاع في المحكمة الخاصة بلبنان السيدة دوروتي لو فرابي دو هيلين، لمناسبة تعيينها في منصبها الجديد خلفا للمحامي الفرنسي فرنسوا رو. وتم خلال اللقاء عرض عمل مكتب الدفاع والدور الذي يقوم به في اطار عمل المحكمة الخاصة بلبنان والافاق المنتظرة للاحكام.

واستقبل عون، الوزير السابق شكيب قرطباوي واجرى معه جولة افق تناولت التطورات السياسية الراهنة ومسار تشكيل الحكومة الجديدة.

وفي قصر بعبدا، خادم كنيسة العائلة المقدسة في مدينة مينيابوليس في ولاية مينيسوتا الاميركية الراهب الانطوني ايمانويل نخلة، يرافقه الاب رولان وديع مراد.