IMLebanon

الصحة أوضحت فرق أسعار الدواء مقارنة بتركيا

أشار المكتب الإعلامي لوزارة الصحة العامة، في بيان، الى أن البعض يتداول موضوعا قديما عن نسبة تدني أسعار الادوية في تركيا مقارنة بلبنان، ويعمد بعض وكالات السفر الى استغلال الموضوع لتشجيع السفر الى تركيا وشراء الادوية من هناك.

ورد البيان موضحا “أن الصناعة في تركيا مدعومة بكلفتها، وكذلك الدواء، وما يصنع في تركيا من أصناف ادوية أوروبية غير قابل للتصدير الى الخارج”، لافتا الى أن غالبية السلع التركية أقل سعرا من السلع في لبنان، وليس الموضوع محصورا بالدواء.

وأضاف البيان “حجم سكان تركيا يوازي 17 ضعف حجم سكان لبنان، ولذلك، تلجأ الشركات العالمية إلى التصنيع في تركيا لمصلحة السوق التركية، أما في لبنان، يحدد سعر أي دواء بناء على مقارنة بين أسعاره في 14 دولة، اضافة الى الدولة المصنعة وعند باب المصدر ويعتمد الأدنى سعرا.”

كما تنبه وزارة الصحة العامة أنها غير مسؤولة عن أي دواء ليس مسجلا من قبلها في لبنان، خصوصا الادوية المستحوذ عليها خارج الاراضي اللبنانية.