IMLebanon

ابي خليل: لا انقطاع للكهرباء

أطلع وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الاعمال سيزار ابي خليل لرئيس الجمهورية ميشال عون على الحل الذي تم التوصل اليه، باستمرار تزويد مؤسسة كهرباء لبنان بالمحروقات من قبل شركة النفط الجزائرية، وبالتالي عدم دخول لبنان في أزمة اضافية لانقطاع الكهرباء.

وقال ابي خليل بعد لقائه عون في بعبدا: “وضعت فخامة الرئيس بتفاصيل عملية التزود بالمحروقات لزوم كهرباء لبنان، في ظل ارتفاع اسعار النفط العالمية، وبضرورة استكمال الاجراءات التي باشرنا بها بمرسوم السلفة عبر قانون يتخذ في مجلس النواب. كما اطلعت فخامته على الاتصالات مع الجانب الجزائري الذي أبدى استعداده الكامل للاستمرار بتزويدنا بالمحروقات بالتوازي مع استكمال الاجراءات من قبلنا. وقد أعرب الرئيس عون عن تقديره للموقف الجزائري، وما ينطوي عليه من حسن النية، واجرى اتصالا برئيس الحكومة المكلف سعد الحريري، ووضعه في اجواء هذا الملف، فثمن الرئيس الحريري بدوره مبادرة شركة النفط الجزائرية “سوناتراك” التي نستورد منها الفيول منذ العام 2005 لمصلحة مؤسسة كهرباء لبنان”.

واضاف: “قرأنا مؤخرا في الصحف عن أزمة تزويد مؤسسة كهرباء لبنان بالمحروقات، وكنا نعمل في الفترة السابقة على هذا الموضوع، وأحببنا اليوم أن نعلن بوضوح عن استمرار تزويد المؤسسة بالمحروقات، بالتوازي مع استكمال الاجراءات اللازمة من قبل الجانب اللبناني. لذا أود التأكيد انه لن يحصل اي انقطاع للكهرباء كما يشاع، وسوف يتم الاثنين تفريغ شحنات الفيول الموجودة امام معملي الزوق والجية، على ان تصل تباعا باقي الشحنات المطلوبة”.