IMLebanon

فنيانوس: سنضع خطوات عملية تحسّن واقع قطاع النقل العام

أكد وزير الأشغال العامة والنقل فس حكومة تصريف الأعمال يوسف فنيانوس أنه “يجب وضع خطوات عملية تهدف إلى تحسين واقع قطاع النقل العام وإرساء أسس تطويره المستقبلي، إضافة إلى المعايير اللازمة للانطلاق بنقلة نوعية لتحقيق قطاع نقل عام منتظم لتلبية حاجات القطاع وتحقيق طموحات اللبنانيين في الحصول على خدمة نقل ذات مستوى عال، على أن يتم ذلك بالتنسيق مع مجلس الإنماء والإعمار”.

كلام فينانوس جاء بعد اجتماعه مع مستشار الرئيس الحريري فادي فواز، المدير العام للنقل البري والبحري عبد الحفيظ القيسي، المدير العام لمصلحة سكك الحديد والنقل المشترك زياد نصر، ممثل عن مجلس الإنماء والإعمار إيلي حلو، مدير مكتب وزير الأشغال شكيب خوري، وممثلين عن الجمعيات الأهلية المعنية بقطاع النقل البري.

وبحث المجتمعون في تطوير قطاع النقل في لبنان وتفعيله، وعرضوا المشاريع التي تعنى بتطوير قطاع النقل في لبنان وتفعيل المشروع المقترح للنقل العام للركاب ضمن بيروت الكبرى وربطها بمراكز المحافظات شمالا وجنوبا وبقاعا ومنها المشروع المنوي تمويله من البنك الدولي كمرحلة أولى الذي وافقت عليه الحكومة وأحيل إلى المجلس النيابي.

كما عرض المجتمعون مراحل الدراسات التي وصل إليها قطاع النقل السككي في لبنان، لا سيما خط السكة بيروت – طرابلس – العبودية، وسيتم تباعا إعداد مخطط توجيهي شامل لهذا المرفق الحيوي، يتضمن استراتجية تنفيذية كاملة لهذه الخطوط تأخذ في الاعتبار الوضع الراهن وحاجات المستقبل.