IMLebanon

استطلاع في صحيفة إيطالية يخص اللبنانيات… ما فحواه؟

نشرت الصحيفة الإيطالية “لا ريبوبليكا” استطلاعًا بيّنت فيه أن “لبنانية من أصل أربعة تلجأ، وفي سن مبكر، لعمليات تجميل”، معتبرةً أن “الغريب بالأمر أن هذه العمليات ممكن أن تجرى في مراكز لا يشرف عليها أطباء”.

ونظرًا لانتشار الاستطلاع، استطلعت “الوكالة الوطنية للإعلام” بعض الآراء.

ولاحظت مغنية الأوبرا لورا اليغريني أن “في لبنان إفراطًا باللجوء إلى عمليات التجميل، خاصةً في سن مبكر ومن قبل فتيات لسن بحاجة للعبث بأجسادهن”، مشيرةً إلى أن “هناك حالات خاصة تستدعي التدخل، لكن الأهم العناية بالصحة، القيام بالرياضة والحفاظ على جسمنا من خلال تناول الأكل الصحي وممارسة الرياضة واليوغا والرقص”.

أما المتخصصة بالأزياء وبالذوق الإيطالي ماريا كريستينا ريغانو، وهي من أصل لبناني، فذكرت أن “لكل عمر أنوثته وجماله ويجب أن نتقبله بالطبع، من دون أن تهمل المرأة نفسها. أما اللجوء أحيانًا إلى عمليات تجميلية، فيجب أن يتم بذكاء، كي لا تصبح كل العيون والخدود متشابهة، فتفقد المرأة تعابيرها الطبيعية وينفصل جسدها عن وجهها”، مشددةً على أن “إجراء العمليات من دون مراقبة طبية خطير للغاية وقد يؤدي إلى عواقب لا تحمد”.