IMLebanon

جمالي: حل يطبق في فرنسا… تكنولوجيا جديدة لفرز النفايات

رعى رئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريري ممثلا بالنائب ديما الجمالي ندوة في نقابة المهندسين بطرابلس عن واقع النفايات في طرابلس والشمال والحلول المقترحة من شركة 3 WAYSTE الفرنسية.

وقالت جمالي في كلمتها: “منذ اليوم الأول لإنتخابي نائبا عن طرابلس سمعت وجعا حقيقيا يتعلق بالأوضاع البيئية وبصورة خاصة مشكلة النفايات، ولم يكن بإمكان أحد أن يغض النظر عن هذا الموضوع، وقد شاء القدر أن نلتقي مع عمر حرفوش ونتالي غوليه اللذين وجها لي الدعوة لزيارة مجلس الشيوخ الفرنسي بغية عرض حلول جديدة علينا لمشكلة النفايات، هي حلول ربما لم نكن على إطلاع عليها في لبنان وفي طرابلس، وبعد هذه الزيارة تم في مجلس الشيوخ الفرنسي جمع عدد من الخبراء من أنحاء فرنسا في حضور نائب الأمين العام للأمم المتحدة حيث برز حل صديق للبيئة يعتمد تكنولوجيا جديدة ومتطورة تستطيع أن تفرز النفايات لدرجة 90% وهو حل يطبق اليوم في فرنسا وفي عدة بلدان أخرى حول العالم”.

وتابعت: “في الحقيقة بعد إطلاعنا على هذا الحل أخذنا المبادرة بدعوة الفرنسيين والخبراء لزيارة لبنان وعرض هذا الحل على دولة الرئيس سعد الحريري الذي أعطى دعمه الكامل لهذا المشروع وأرسل مستشاره الشخصي وخبراء من مكتبه ومن وزارة البيئة زاروا معمل النفايات في فرنسا للإطلاع عن كثب على هذه التكنولوجيا، وإلى الآن كل شيىء كان مقنعا ونحن مرتاحون جدا لهذا الحل المعروض ومرتاحون للشروحات التي تولاها الخبراء، وقد قطعنا مرحلة كبيرة في هذا المشروع خصوصا مع دعم رئيس بلدية طرابلس الذي اوجه له التحية لأنه أخذ مبادرة شخصية وذهب إلى فرنسا للإطلاع على هذا المعمل وعلى عمله ومدى مطابقته ليكون حلا مناسبا لطرابلس”.

وختمت: “اليوم جئنا للإستماع إليكم وإلى اسئلتكم وإلى همومكم وإذا كان لديكم أي عتب، لكي نتمكن من إتخاذ الخطوة الأخيرة وان نطبق هذا المشروع الذي نرى فيه الخير لمدينة طرابلس، وبالمناسبة اشكر اولا عمر حرفوش على هذه المبادرة والمتابعة لهذا المشروع بكل حزافيره واشكر نتالي غوليه التي تعمل من كل قلبها لمدينة طرابلس لأنها تشعر كم هناك من حاجة لمشروع من هذا النوع في المدينة، وأكيد اشكر نقيب المهندسين الذي يستضيفنا في هذه الندوة وقد شعر بأهمية هذا المشروع في طرابلس كما أشكر الوزير الجسر والجميع كما اشكر رئيس الحكومة سعد الحريري لأنه ومن اليوم الأول كان منفتحا على هذا الحل وداعما له ولكل نشاط نقوم به يعود بالفائدة على مدينة طرابلس”.