IMLebanon

“التقدمي” رحبّ بإعلان إجراء الانتخابات في “اللبنانية”

رحبت منظمة “الشباب التقدمي” بـ “إعلان رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب إجراء انتخابات المجالس الطلابية في كليات الجامعة في آذار المقبل، إذ يشكل ذلك في حال حصوله إنجازا على مستوى الجامعة ككل، وانتصارا للمنظمة ولكل طلاب الجامعة اللبنانية الذين حرموا من هذه التجربة الديموقراطية لسنوات عديدة”.

وأضافت، في بيان: “رغم الإعلان عن إجراء الانتخابات من قبل الدكتور أيوب، لم يترجم حتى الساعة عبر قرار رسمي واضح يحدد مواعيد الانتخابات وتفاصيل القانون، إلا أن المنظمة ترى في الاعلان بحد ذاته الخطوة الأولى على طريق عودة الانتخابات إلى الجامعة اللبنانية، وذلك بحد ذاته تطور إيجابي مهم لناحية استعادة الحياة السياسية الديمقراطية داخل الجامعة وهو المطلب الذي لطالما نادت به المنظمة، وكانت أول من بادر في العمل على تحقيقه وجمع شباب لبنان حوله”.

ودعت المنظمة إدارة الجامعة ورئيسها إلى “أخذ أكثر من إجراء ضروري على مستوى التحضيرات، وأهم ذلك تحويل هذا التصريح إلى قرار وتعميمه على كل الجهات المطلوبة لإتمام الانتخابات الطلابية بشكل سليم وهادئ ومتكافئ، ونشر القانون الانتخابي الذي على أساسه سوف تجرى الانتخابات الطلابية، إضافة إلى التحضيرات اللوجستية والتنظيمية والأكاديمية، خصوصا أن الأجواء السائدة في أكثر من كلية قد لا تفتح المجال أمام حصول الاستحقاق الطلابي بالشكل المطلوب إن على مستوى حرية العمل السياسي والمساواة في الفرص أمام كل التيارات والهيئات والمنظمات الطلابية والشبابية أو على مستوى البنى التحتية أو على مستوى التدخلات السياسية التي لم تؤد إلا إلى ضرب هيبة الجامعة في أكثر من مجال”.

كما طلبت من المنظمات الطلابية والشبابية “المبادرة والعمل على المشاركة الديموقراطية السلمية الهادئة والهادفة في هذه الانتخابات لتفعيل دور المجالس الطلابية بعيد انتخابها مهما كانت النتائج، وإيصال صوت الطلاب ومطالبهم إلى مجلس الجامعة وكل الجهات المعنية، ولتقديم صورة حضارية تليق بطلاب الجامعة الوطنية الأم”.