IMLebanon

باريس توضح حقيقة توجيه ضربة إسرائيلية للبنان ووقف مساعداتها للجيش

لفتت الناطقة باسم وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية إلى أن “فرنسا تولي عناية خاصة للوضع في لبنان وتأمل تشكيل حكومة في أقرب وقت ممكن، فهذا أمر ضروري من أجل ضمان سيادة لبنان وأمنه واستقراره في ظل السياق الإقليمي العصيب. وتأمل من السلطات اللبنانية والشركاء الدوليين التقيد بالالتزامات التي قطعت إبان مؤتمر الأرز الاقتصادي “سيدر” ومؤتمر روما 2 وتطبيقها بالكامل”.

وأضافت: “أما فرنسا فستواصل التقيد بالتزاماتها ودعم الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي. وتدعو إلى الامتثال التام لقرارات مجلس الأمن وتشيد بالتزام قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان التي تسعى إلى المحافظة على الهدوء على طول الخط الأزرق الفاصل بين لبنان وإسرائيل”، وفق ما ذكر بيان وزعته السفارة الفرنسية في لبنان.

ونفت الناطقة “ما ورد في بعض المقالات الصحافية أن فرنسا طلبت من إسرائيل عدم توجيه أي ضربة عسكرية على لبنان قبل تشكيل الحكومة، وأن وزير الخارجية الفرنسية جان إيف لو دريان أبلغ أن الرئيس إيمانويل ماكرون سيلغي زيارته إلى لبنان في حال عدم تشكيل الحكومة”.