IMLebanon

مياه لبنان الجنوبي: تأجيل تحصيل الزيادة على الرسم السنوي

أوضح المدير العام لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي الدكتور وسيم ضاهر “ان المؤسسة وبالتنسيق مع وزارة الطاقة قررت تأجيل تحصيل زيادة الخمسين الف على الرسم السنوي الى 1-1-2020″ وأعلن عن قرب وضع حجر الاساس لمشاريع مائية بكلفة 50 مليون دولار”.

وذكر أن “هذه المشارع هي: مشروع انشاء محطة نبع علمان، مشروع توسعة محطة الوزاني، محطة نبع غلة في العيشية، محطة مياه الزهراني.”

وجاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقده في دار نقابة الصحافة اعلن فيه عن سلسلة من الاجراءات التي اقرتها المؤسسة لتخفيف الاعباء عن كاهل المواطنين المشتركين والراغبين بالاشتراك في خدمة المياه في نطاق عمل المؤسسة في جنوب لبنان، كما اعلن عن قرب اطلاق 4 مشاريع جديدة بكلفة 50 مليون دولار وعن خطة طوارئ تعتمدها المؤسسة لمواجهة الاعطال الاعتيادية وغير الاعتيادية.

وكشف ضاهر :”ان الاجراءات الجديدة تتضمن:
– تخفيض قيمة رسم تأسيس اشتراك في خدمة المياه من 620 ألفا الى 351 ألفا (للمتقدمين قبل 30 حزيران)
– تقسيم الرسم السنوي إلى 4 دفعات فصلية
– تسديد المستحقات عبر cashU وليبان بوست وOMT لتخفيف اعباء الانتقال على المواطنين
– تقسيط المتأخرات وفق آليات ومهل زمنية تصل الى 36 شهرا واعفاء بنسبة 90% من الغرامات (للمتقدمين قبل 30 حزيران)
– توطين فاتورة المياه عبر المصارف وتقسيطها على 12 شهر.”

واضاف :”ان المؤسسة وضعت خططا للطوارئ تشمل عمل فرق الطوارئ في العطل والاعياد، ربط الشبكات والمحطات بخطوط تبادلية (دفع وجر)، ربط الشبكات بين الأقضية وتعزيزها وتأهيلها، بناء خزانات تخزين اضافية في القرى والبلدات والمحطات لزيادة احتياطي المياه.”

وفي الختام عرض ضاهر لواقع الصرف الصحي في الجنوب، والذي استلزم قيام المؤسسة بالتصدي لهذه المشكلة البيئية والصحية الخطيرة ونتائجها الكارثية من خلال زيادة رسم الاشتراك، عارضا مشاهد لآثار التلوث الناتج عن الصرف الصحي في القرى والبلدات والشوارع والنهر والبحر من خلال مشاهد موثقة حتى في عمق البحر الذي تصب فيه بعض المحطات مياها مبتذلة غير معالجة.