IMLebanon

وزير البيئة: إقفال موسم الصيد البري في 15 شباط

أعلن وزير البيئة فادي جريصاتي أن “موسم الصيد البري الحالي الذي افتتح في أول أيلول 2018 يقفل نهار الجمعة في 15 شباط الجاري، وقد أقفل باب استقبال طلبات رخص الصيد لهذا الموسم، مع الإشارة إلى أنه تم إصدار 11941 رخصة صيد بري في خلال هذا الموسم، بينها أربع رخص صيد للحيوانات الموبرة والباقي رخص صيد للطيور، وبالتالي بلغ المدخول المالي للخزينة اللبنانية من جراء الرسوم على هذه الرخص نحو مليار و194 مليونا و300 ألف ليرة لبنانية”.

وناشد “الصيادين التزام وقف ممارسة الصيد البري ابتداء من 16 شباط 2019 ولغاية فتح موسم الصيد البري المقبل، والقوى الأمنية وحراس الأحراج التشدد في قمع أي ممارسات للصيد البري قد تحصل خارج موسم الصيد الرسمي، وتنظيم محاضر ضبط بالمخالفين واحالتهم على المراجع المختصة”.

وأشار إلى أن “وزارة البيئة ادعت في العام الماضي لدى المدعين العامين البيئيين المعنيين في كل محافظة على عدد كبير من الصيادين الذين اصطادوا قبل فتح موسم الصيد البري أو الذين قاموا بمخالفة أنظمة الصيد خلال الموسم من خلال صيدهم لأنواع طيور أو حيوانات محمية ممنوع صيدها، أو من خلال تخطيهم لأعداد الطرائد المسموح بصيدها خلال رحلة الصيد الواحدة، أو قد قاموا بممارسة الصيد بواسطة الشباك والاشراك والأنواع الكاشفة أو غيرها من وسائل الصيد الممنوعة”.

وختم: “نلتزم تعهد رئيس الجمهورية ميشال عون منذ بداية عهده إعلان معاهدة سلام بين الإنسان والطبيعة والحفاظ على الطيور المقيمة وحماية الطيور المهاجرة، وخصوصا أنواع الطيور الآيلة إلى الانقراض”.