IMLebanon

مصلحة الليطاني: للابتعاد عن مجرى النهر بدءًا من الاثنين

شدد رئيس مجلس إدارة المصلحة الوطنية لنهر الليطاني سامي علوية، في كتب وجّهها إلى محافظي الجنوب والنبطية والبقاع، على “ضرورة توخي الحذر والابتعاد عن مجرى وحرم نهر الليطاني في الحوض الأدنى، بسبب مفيض بحيرة القرعون وتصريف نهر الليطاني، ابتداءً من يوم الاثنين الواقع فيه 4 آذار 2019”.

وأشارت المصلحة، في بيان، إلى أن “بسبب غزارة المتساقطات وارتفاع منسوب المياه في بحيرة القرعون، وخروج المياه من مفيض بحيرة القرعون ابتداءً من يوم الاثنين الواقع فيه 4 آذار 2019، فإن كامل تصريف نهر الليطاني في الحوض الأعلى سيتدفق في مجراه الطبيعي في الحوض الأسفل ومن المتوقع أن يزيد تصريف المياه الفائضة عن 100 م3 في الثانية، إضافةً إلى كميات المياه الوافدة من الينابيع والروافد على امتداد الحوض الأدنى”.

وعليه، أعلنت المصلحة “ضرورة توخي الحذر والابتعاد عن مجرى وحرم نهر الليطاني في الحوض الأدنى، ابتداءً من يوم الاثنين الواقع فيه 4 آذار 2019، بسبب مفيض بحيرة القرعون وتصريف نهر الليطاني إلى المجرى في الحوض الأدنى، لاسيما في المناطق المتوقع أن تكون عرضة للفيضانات المدرجة كالآتي: عين أبو عبد الله، ارزاي، بدياس، فرون، الحلوسية، الجزيرة، كفرصير، مزرعة طور سمحات، مزرعة اليهودية، قعقعية الجسر، صير الغربية، طيرفلسيه، زرارية، القاسمية”.

كما شددت المصلحة على “وجوب رفع التعديات والسدود من مجرى نهر الليطاني، خاصةً في المناطق الساحلية حيث يضيق مجرى النهر بسبب المنشآت والاستراحات والمعوقات التي تعترضه”.