IMLebanon

اقتراح قانون من عز الدين حول أولاد الأم المتزوجة من اجنبي

تقدمت رئيسة لجنة المرأة والطفل النائبة عناية عز الدين باقتراح قانون الى مجلس النواب يرمي الى اعطاء حق الاستفادة لاولاد الام اللبنانية المتزوجة من اجنبي جميع حقوقهم المدنية والاجتماعية.

وقالت: “كلنا يعرف الاجحاف وعدم المساواة الذي يلحق بالمراة اللبنانية المتزوجة من اجنبي وان حق اعطاء الجنسية لاولاد ولزوج هذه المرأة.”

وتابعت عز الدين: “وبالتوازي مع اقتراحات ومشاريع القوانين التي قدمت الى المجلس الحالي بخصوص موضوع الجنسية لاولاد الام اللبنانية المتزوجة من اجنبي باعطائهم جميع حقوقهم المدنية والاجتماعية ولكن هذا بالتوازي مع مشاريع واقتراحات قوانين منح الجنسية وهذا الاقتراح ينص خلافا لاي نص آخر ان يستفيد الشخص المولود من ام لبنانية واب اجنبي من كافة الحقوق المدنية والاجتماعية دون استثناء بما فيها الحق بالاقامة والسفر والتملك والطبابة والعمل والضمان الاجتماعي وممارسة التجارة والتسجيل والتصريح الضريبي وسواها من الحقوق المدنية والاجتماعية على غرار الشخص المولود من اب لبناني”.

وتمنت عز الدين “ان يقر اقتراح القانون في مجلس النواب وقد اوردنا فيه كل الاسباب الموجبة، ومما جاء في نص الاقتراح:

بالتوازي مع النقاش حول اقتراحات ومشاريع قوانين التراخيص اعطاء الجنسية اللبنانية لاولاد الام اللبنانية وبعد احالة هذا القانون الى لجنة المرأة والطفل او الى اللجان الاخرى التي يمكن ان تكون معنية بهذا الامر سنعمد في لجنة المرأة والطفل الى التحضير لاجراء اجتماعات وورش عمل مع الهيئة الوطنية لشؤون اللبنانية والمجلس النسائي والوزارات المعنية ووزارة المرأة وايضا جمعيات المجتمع المدني التي تعنى بهذه الامور والجمعيات الحقوقية لان هذا يدخل في مضمار حقوقي انساني، متمنية ان “يقر في القريب العاجل”.