IMLebanon

عون: للمساعدة على اعادة النازحين الى المناطق الآمنة في سوريا

أعرب رئيس الجمهورية العماد ميشال عون عن امله في أن “يكون الاجتماع الثلاثي القبرصي-اليوناني-اللبناني الذي انعقد على مستوى وزراء الخارجية والسياحة والطاقة، بداية إيجابية للتعاون بين البلدان الثلاثة لما فيه خير شعوبها وتطوير اقتصادها”.

وأكد وزير الشؤون الخارجية في قبرص نيكوس كريستودوليديس  لعون أن بلاده “تتطلع إلى تعزيز التعاون مع لبنان والتنسيق في مختلف المجالات، وتفعيل العلاقة بين رجال الأعمال اللبنانيين والقبارصة”، لافتا إلى أن “قبرص تدعو خلال اجتماعات الاتحاد الأوروبي إلى مساعدة لبنان لتمكينه من مواجهة التحديات الراهنة، ولا سيما ما يتعلق بأزمة النازحين السوريين فيه”.

وشرح الوزير كريستودوليديس “أهمية القمة الثلاثية المرتقبة ولا سيما في مجال تعزيز التعاون السياحي وإبرام اتفاقات وتفاهمات مشتركة حول مسائل عدة”.

و نقل لعون دعوة من الرئيس القبرصي لزيارة قبرص وعقد قمة تجمعهما مع الرئيس اليوناني بروكوبيوس بافلوبولس بهدف تكريس الاتفاقات التي سيتم التوصل إليها خلال اللقاءات بين وزراء الدول الثلاثة.

من جهته، أشار عون الى “وجود مصلحة مشتركة للتعاون بين لبنان وقبرص واليونان في المجالات كافة، ولا سيما في مجال دعم لبنان في سعيه الى اعادة النازحين السوريين إلى المناطق الآمنة في سوريا، والإسراع في إيجاد حل للوضع هناك”، مركزا على “دور الاتحاد الأوروبي في هذا المجال”.

ولفت إلى “ضرورة التنسيق الأمني بين لبنان وقبرص لضبط الطريق البحرية التي يمكن أن يستخدمها الارهابيون لتنقلهم بعد اندحارهم في سوريا”.