IMLebanon

أحمد قبلان: الإصلاح يبدأ من فوق

رأى المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان أن “سعادة أهل الأرض مرتبطة بالسماء، وأن وطن الإنسان لا بد أن يكون في خدمة الإنسان”، آسفًا لأن “هذا ما لا نجده في بلدنا لبنان، بعدما حولته سياسة الطائفيات والصفقات والزبائنيات إلى وطن العتمة والنفايات، وطن مديون ومنهوب ومسروق، يستحيل إنقاذه بالسياسة نفسها التي كانت السبب في كل ما يواجهه من سقوط وانهيار”.

وقال قبلان، لمناسبة تزامن ذكرى ولادة الإمام المهدي وعيد الفصح: “ما ندعو إليه، ونحن في مثل هذه المناسبات المباركة والكريمة، أن يعي المسؤولون في لبنان، ومن دون تشنج، بأن الإصلاح يبدأ من فوق، وأن تبعات ما نحن فيه من عجز وهدر وفساد لا يتحمله المواطن العادي، الذي لا ناقة له ولا جمل في كل ما هو قائم وحاصل، بل هم حيتان المال الذين استحوذوا على السياسة وعلى الاقتصاد وعلى المال العام، فهمشوا الدولة وتجاوزوا القانون وصادروا المؤسسات والإدارات وعاثوا في الأرض والناس فسادًا. وعليه لا يمكن أن تصلح أمور البلد والناس والخزينة إلا باستعادة ما سلبوه”.

وأضاف: “ما جرى اليوم من تفجيرات استهدفت بعض الكنائس والفنادق في سريلانكا، وقبله في نيوزيلندا، أدت إلى سقوط العشرات من الضحايا والجرحى الأبرياء أمر نستنكره وندينه بأشد العبارات، ولكن هذا لا يكفي، ولا يمكن أن يكون رادعًا لأهل الشر إذا لم تتضافر الجهود الإقليمية والدولية كافة، وتعمل بصدق وجدية على مكافحة ووضع الحد لمثل هذه الظواهر التكفيرية وهذه الثقافات والنزعات الفتنوية التي لا يقبلها أي دين، ولا يستسيغها أي منطق إنساني وأخلاقي”.