IMLebanon

عزالدين: لتعديل مسمّى وزارة التربية

دعت رئيسة لجنة المرأة والطفل النيابية النائبة عناية عزالدين إلى “إنشاء منظومة تدعم التفوّق والبحث العلمي وتعمل على صونها وتطويرها وتأمين استمراريتها، وإلى تعديل مسمى وزارة التربية لتصبح “وزارة التربية والعلوم والتكنولوجيا” والعمل على تعديل المناهج التربوية واعتماد أساليب تعليمية مواكبة للاحتياجات الحديثة، وتشكيل حاضنة للطلبة الموهوبين في مختلف سنوات تحصيلهم، وصولًا إلى تخرجهم وإدخالهم في مجالات البناء والتطوير”.

وشددت، في افتتاح مسابقة الروبوت الأولى في الجنوب التي رعتها وزارة التربية والتعليم العالي ونظمتها إدارة المباراة الوطنية للروبوت في الجنوب، على أهمية “تجهيز مدارسنا ومعاهدنا وجامعاتنا بما يلزم من مختبرات تؤمّن فضاءً مناسبًا لترجمة أفكارهم وإجراء أبحاثهم، خصوصًا في علوم التكنولوجيا الحديثة”، مشيرةً إلى أن “التعليم يشكّل المدخل الأساسي لمواجهة الكثير من التحديات لكونه الرأسمال البشري للنمو والتنمية، وخصوصًا على مستوى معالجة قضية الفقر، إذ تؤكد منظمة “أونيسكو” إمكان تخفيض الفقر بمقدار النصف إذا استكمل الجميع تعليمهم الثانوي في العالم، وتؤكد معظم الدراسات أن زيادة التعليم وتحسين جودته يشكّلان جزءًا هامًا من معالجة المشكلات التنموية في العالم”.

ورأت أن “التكنولوجيا تشكّل العنوان الأبرز في عملية تحسين نوعية التعليم عبر إدماجها في المناهج التربوية”، لافتةً إلى “بعض التجارب الدولية التي ارتكز إلى هذه المناهج، وخصوصًا ما يعرف بالـsteam الذي يهدف إلى تعزيز العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات والفنون”، داعيةً إلى “الاستفادة من تجارب هذه الدول بما يتوافق مع ظروفنا وإمكاناتنا وحاجاتنا”.