IMLebanon

عزالدين: لسياسات عادلة تحد من موجات التطرف

لفتت عضو كتلة التنمية والتحرير النائبة عناية عز الدين “الى ان غياب العدالة الاجتماعية في العالم هو أحد اهم اسباب انتشار التطرف في العالم”، مطالبة الدول الكبرى “بانتهاج سياسات عادلة من اجل المساهمة في الحد من موجات التطرف التي يشهدها العالم”.

وجاء كلام عز الدين في حفل غداء أقامه رئيس اتحاد بلديات قضاء صور حسن دبوق على شرف وفد من جمعية أصدقاء ابراهام الألمانية FREUNDE ABRAIHAMS الذي يزور لبنان، في حضور مستشارة الشؤون الاجتماعية في المنتدى العالمي للأديان والانسانية ليلى شمس الدين، متروبوليت صور لطائفة الروم الملكيين الكاثوليك المطران ميخائيل أبرص، ممثل مفتي صور ومنطقتها الشيخ مدرار حبال، الشيخ عصام كساب، ممثل مفتي صور وجبل عامل الشيخ حسن عبد الله، الشيخ ربيع قبيسي وفاعليات.

وشددت عزالدين على “أهمية ومحورية ثقافة الحوار بين الاديان خاصة في ظل الاحداث الارهابية والدموية التي شهدتها أكثر من منطقة في العالم مثل المجازر في نيوزيلندا وسري لانكا”، وحذرت “من امكانية ان تؤسس هذه الاحداث، اضافة الى انتشار الايديولوجيات الشعبوية المتطرفة، لحروب دينية في العالم”، داعية المجتمع الدولي “الى اتخاذ الاجراءات الضرورية لمعالجة هذا الواقع الخطير”.

وأشارت إلى “ان لبنان الذي يمثل رسالة ونموذج لتعايش الاديان، يمكن أن يكون احدى الساحات المناسبة لنشر ثقافة الحوار والتعايش”، لافتة “الى خصوصية منطقة صور في هذا المجال”، وأوضحت “ان هذه المنطقة زارها السيد المسيح وشهدت تعايشا بين المسلمين والمسيحيين على مدى عقود طويلة من الزمن، كما بقيت رمزا للعيش المشترك خلال الحرب الاهلية اللبنانية”.