IMLebanon

اتحاد نقابات الأفران يرفض دراسة “الاقتصاد”

أعلن رئيس اتحاد نقابات المخابز والأفران في لبنان كاظم إبراهيم “رفضه جملة وتفصيلا لأسباب جوهرية وأساسية للدراسة التي أنجزتها وزارة الاقتصاد والتجارة حول كلفة ربطة الخبز، والتي أعلنها وزير الاقتصاد والتجارة منصور بطيش في مؤتمر صحافي عقده بمشاركة وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية مي شدياق والتي جاءت نتيجتها أن كلفة ربطة الخبز زنة ألف غرام هي 850 ليرة لبنانية”.

وأضاف، في بيان: “لم تأخذ الدراسة بالاعتبار المستجدات الطارئة في كلفة العديد من العناصر الداخلة في صناعة الرغيف ومنها الشهادة الصحية التي كانت تعطى لمدة سنة وباتت تعطى لمدة ستة أشهر إجازة العمل للعمال الأجانب، اشتراكات الضمان الاجتماعي وفقا للتدابير الجديدة في وزارة العمل، عقد العمل لدى كاتب العدل، كلفة مولدات الكهرباء، أسعار المحروفات، المياه، ارتفاع كلفة اليد العاملة وغيرها كل هذه العناصر تضاعفت كلفتها وبات أصحاب الأفران والمخابز عاجزين عن تحملها في الظروف الاقتصادية التي تمر بها البلاد، علما أن سعر ربطة الخبز المطبق حاليًا مبني على أسعار عناصر الكلفة منذ خمس سنوات وشهدت هذه العناصر ارتفاعات ملحوظة لم يؤخذ بها حتى يومنا هذا”.

واعتبر أن “التعرفة الجديدة فيها الكثير من التجني والافتراء على القطاع، وكان من الأجدى أن يكون في اللجنة ممثل للاتحاد لتوضيح كل النقاط التي لم يؤت على ذكرها في الدراسة”.

وختم: “لا يجوز مطلقا ربط الأصناف الأخرى التي تباع في صالات الأفران ببيع الخبز العربي لأن في ذلك افتراء على قطاع المخابز والأفران”، داعيًا “وزارة الاقتصاد والتجارة إلى استلام مؤسساتنا وإنتاج الخبز وبيعه ونحن سنكون مستشارين لديها”.