IMLebanon

جعجع التقى شينكر: قرار الدولة ليس بيد أمين عام “الحزب”

تمنى رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع جعجع أن “يتم الخميس إنجاز أمرٍ ما في موضوع التعيينات، يكون بمثابة رسالة لكل المترقبين في الداخل والخارج عن جديّة هذه الحكومة في قضايا الإصلاح”، مشدداً على أن “لا مرشحين مطروحين من قبل حزب “القوّات اللبنانيّة” وجل ما نريده هو إقرار آليّة للتعيينات، حيث يتمكن الأفراد من الترشح للمناصب وليس أن يتم الإتفاق على من يتولى كل منصب بمنصبه، ونحن لم نتمكن من فرض إقرار الآليّة لأن الأكثريّة الوزاريّة ضد هذا الأمر”.

ولفت جعجع، بعد لقائه في معراب، مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأدنى ديفيد شينكر يرافقه نائبه جويل رايبرن والسفيرة الأميركيّة في لبنان إليزابيث ريتشارد، إلى أنه “لا يزال بانتظار جواب رئيس الجمهورية ميشال عون بشأن مواقف الأمين العام لـ”حزب الله” السيد حسن نصرالله الأخيرة، التي وضعها برسمه باعتبار أن هذه اسئلة أساسيّة وجوهريّة لها علاقة بهويّة لبنان ككل وبأمن شعبه”.

ورداً على سؤال عن أن نصرالله في خطابه الأخير أوضح للجميع أن القرار في الدولة اللبنانيّة بيده، قال جعجع: “إن هذا الامر غير صحيح، باعتبار أنه لا يمكن لأحد في الجمهوريّة اللبنانيّة أن يقرّر سوى الحكومة اللبنانيّة، صحيح أن بعض المسؤولين في الدولة يتراخون بشكل أن يتمكن الآخرون من “نتش” بعض الصلاحيات، إلا أن هذا الأمر لا يعني أن الوضع الراهن أصبح واقعاً قانونياً ودستورياً باعتبار ان هذا الواقع في مكان آخر كليّاً، حيث أن هناك دولة لبنانيّة موجودة ولها حكومة منتخبة ومختارة من قبل الشعب اللبناني كي تتولى هي مسؤوليّة الدفاع عنه ونحن نرفض أي منطق مغاير لهذا المنطق ولا نفهم غيره”.

وعما إذا كان هناك في لبنان من يتماهى مع هذا الخطاب الذي تنتهجه “القوّات اللبنانيّة”، أكّد جعجع أن “الكثير يتماهون مع هذا الخطاب إلا أن هناك من يصرّحون بهذا الأمر، فيما البقيّة يفضّلون عدم المجاهرة والمهم أن يبقى هناك من يرفع الصوت عالياً”.

وردّ جعجع على سؤال عما إذا كان المبعوث الأميركي تطرّق خلال الإجتماع إلى مسألة ترسيم الحدود: “حتى الآن ما زالوا في طور التحضير للوصول إلى إطار واضح للتفاوض حيث لم يتم التوصل بعد إلى أي مضمون، ولا يزال العمل اليوم جارٍ على إيجاد حلول للتباينات في هذا الإطار”.

وعما إذا كان المبعوث الأميركي تناول موضع الموقف اللبناني الرسمي إزار القرار 1701 خلال اللقاء، أكّد جعجع أن “هذا الأمر صحيح إلا أن المبعوث الاميركي غير مطمئن للوضع الأمني ككل، إنطلاقاً من تسلسل الأحداث في الأسابيع المنصرمة”.

وسئل جعجع إذا ما كان كلامه يعني أن هناك تدهور أمني مرتقب، فقال: “لا أعرف، ولكن تسلسل الأحداث على ما حصل عليه لا يدعو للإطمئنان”.

وعن زيارته إلى الشوف، ردّ جعجع ممازحاً: “لو حصلت ما كانت لتلقى ردّة الفعل نفسها، والقصّة بعدم حدوثها أكبر مما لو حصلت”.