IMLebanon

عون لقائد “اليونيفيل”: اسرائيل هددت استقرار المنطقة الحدودية

أبلغ رئيس الجمهورية العماد ميشال عون قائد القوات الدولية العاملة في الجنوب (اليونيفيل) الجنرال ستيفانو دل كول في قصر بعبدا، أن المحاولات التي قامت بها اسرائيل اخيرا من اجل تغيير الوضع القائم في الجنوب، شكلت خطرا داهما على المنطقة، وهددت حالة الاستقرار التي تعيشها المنطقة الحدودية منذ حرب تموز 2006. وفيما كرر الرئيس عون التزام القرار 1701، أكد أن “لبنان يحتفظ بحقه المشروع في الدفاع عن النفس اذا ما تعرض لأي اعتداء”، مقدرا “الجهود التي بذلتها الامم المتحدة لتطويق مضاعفات ما حصل والعمل على عودة الاستقرار”.

وأشاد رئيس الجمهورية بصدور القرار 2485 عن مجلس الامن القاضي بتمديد ولاية “اليونيفيل” من دون تعديل في مهامها او عديدها، وبإدانة جميع انتهاكات الخط الازرق المرتكبة عن طريق الجو والبر على السواء.

وركز على أهمية استمرار المكون البحري ضمن “اليونيفيل” الى أن يتمكن الجيش اللبناني من بناء قدراته البحرية، بالرغم من امكاناته المادية المحدودة، معربا عن امله في حصول تقدم على صعيد الوساطة الاميركية لترسيم الحدود البرية والبحرية تحت رعاية الامم المتحدة.

وكان دل كول أطلع عون على الأوضاع في الجنوب، وعلى الإجراءات التي اتخذتها “اليونيفيل” خلال الاحداث الماضية التي وقعت في الاول من ايلول الحالي، مؤكدا أهمية التعاون القائم بين “اليونيفيل” والجيش اللبناني لتطبيق القرار 1701.