IMLebanon

جبق: 120 مليون دولار لتجهيز مراكز الرعاية الصحية

افتتح وزير الصحة جميل جبق مركز الرعاية الصحية الأولية في ضهور الشوير في حضور وزير الدفاع الوطني النائب الياس بو صعب، النائب أسعد حردان ممثلا بعضو المجلس الأعلى للـ”حزب السوري القومي الاجتماعي”، الوزير السابق بشارة مرهج، رئيس بلدية الشوير وعين السنديانة حبيب مجاعص وأعضاء المجلس البلدي، رؤساء بلديات ومخاتير المنطقة وعدد من الأطباء ورؤساء الجمعيات الأهلية وحشد من أبناء المنطقة.

وقال جبث: “نحن في وزارة الصحة وضعنا خطة للمراكز الصحية والرعاية الاولية في لبنان وهي أولوية بعملنا في الوزارة لأنها تخفف الفاتورة الاستشفائية عن المستشفيات الحكومية والخاصة وتعمل على معالجة الأمور البسيطة التي يتعرض لها المريض”. مشددا على أن “الوزارة تدعم هذه المراكز الصحية في العلاجات التي تتضمن الصور الشعاعية والفحوصات المخبرية، إضافة الى الدواء في كل المراكز في كل الاراضي اللبنانية وعددها 220 مركزا، على ان يصبح عددها 250 مركزا في مطلع العام المقبل”.

وكشف جبق عن” مشروع مع البنك الدولي لتمويل مراكز الرعاية الأولية بمبلغ يتجاوز ال 120مليون دولار لتجهيزها بكل المعدات وإمدادها بالمال لتغطي كل المواطنين الذين هم بحاجة إلى فحوصات مخبرية وصور شعاعية وتكون على نفقة المركز الذي سيكون مرتبطا بكل المستشفيات الحكومية في المنطقة”.

وطلب جبق من رئيس البلدية “تقديم لائحة بالحاجات الملحة من أدوية ومعدات لتأمينها من الوزارة من ضمن موازنتها لمراكز الرعاية الصحية الأولية لتحقيق مطالب المركز كافة لخدمة الشعب الطيب في منطقة ضهور الشوير والجوار”.