IMLebanon

قماطي: كل تأخير في تشكيل الحكومة هو اعتداء على الشعب

أشار وزير الدولة لشؤون مجلس النواب في حكومة تصريف الأعمال محمود قماطي، الى ان “هناك عدوانا اقتصاديا على لبنان، وسياسة الإرهاب في المصارف وفي الوضع الاقتصادي والتحويلات المالية من الخارج الى لبنان تهدف الى خنق لبنان”، وسأل “الى ماذا ترمي هذه السياسة؟ حوصرت الحكومة السابقة ومورس الضغط عليها، واستقال رئيسها بغير رغبة منه، وأردنا تشكيل حكومة جديدة”.

وتابع قماطي من الجية، “أردنا ان تكون الحكومة جامعة لكل الجهات السياسية والحراك الشعبي، فنسأل من يريد لهذه الحكومة ان لا تتشكل ولماذا هذه النيران التي تشتعل في الشوارع؟ هذا الاعتداء على الممتلكات العامة والخاصة لا يجوز ابدا، هذا الشغب لمصلحة من؟ ندعو ونعمل لكي تتشكل الحكومة كما ارادوها ببعض المواصفات. المهم عندنا وجع الناس الذي لم يعد يحتمل”.

وشدد على أن “كل تأخير وإعاقة في تشكيل الحكومة هو اعتداء على الشعب، لأن بدء الحل الموقت هو ان تتشكل هذه الحكومة بالمواصفات التي تم التوافق عليها. نعمل على تذليل العقبات، والكل يتهم حزب الله بأنه هو من يسهل الحكومة ومن يعيق تشكيلها. نريد تشكيل الحكومة والمشاركة فيها وفي اطلاقها، لأن مصلحة الشعب تقتضي ذلك، فنعمل على تذليل العقبات بين الحلفاء قبل غيرهم، ولا يجوز لأحد بعد ان وصلنا الى خواتيم الحكومة، أن يبقى يعيش في برجه العاجي، ويطالب ببعض المطالب الضيقة، بينما الناس تصرخ جوعا وفقرا. الناس لم تعد تحتمل، لذلك انزلوا من برجكم العاجي لأنه سيتعرض للخطر”.

وختم قماطي: “في حال تشكيل الحكومة هناك جهات سياسية ربما تصعد اكثر وتقطع الطرق، لذلك ندعو الى تغليب المصلحة الوطنية في كل هذا المسار. لبنان لم يعد يحتمل، وكما حمينا لبنان في الفترة الماضية من حرائق الخارج، نحن في حاجة الى حكومة انقاذ وخلاص وطني وحكومة تعمل ليل نهار لإنقاذ لبنان”.