IMLebanon

زهرا: وزير المالية تبنى موازنة الحكومة السابقة من دون اي اصلاحات

أكد النائب السابق أنطوان زهرا أن “وزير المالية الجديد تبنى منذ اللحظة الاولى الموازنة التي أعدتها الحكومة السابقة، ومن دون اي اصلاحات، ويبدو ان الحكومة الجديدة مستتبعة للاطراف السياسية التي أتت بها ولا نستطيع انتظار أي نتيجة ايجابية”.

وجاء كلامه خلال ندوة عن الاوضاع الاقتصادية والسياسية في لبنان، نظمتها منسقية البترون في “القوات اللبنانية”.

وقال زهرا: “دولة رئيس الحكومة حسان دياب، وبعد إعلان مراسيم التشكيل، أعلنها حكومة الأمر الواقع، وعندما أحرج بأسئلة الصحافيين، قال إنها حكومة لبنان وسننجز قانونا جديدا للانتخابات، مهملا المطالب الشعبية الأساسية ومبدأ الاستقلالية والانتخابات المبكرة التي يبدو انها ليست في حساباته، وكأنه يريد ان يقول: روحوا العبوا”.

وأشار الى ان “سيدر خصص كمرحلة أولى 13 مليار دولار كقروض في حال انجزت الاصلاحات البنيوية المطلوبة من الحكومة اللبنانية، وهذا يحتاج الى 18 شهرا لتنفيذه، وهذه آلية المشاريع الدولية والدعم الدولي، ولبنان بحاجة الى كتلة نقدية فورية لا تقل عن 5 مليار دولار ومصدرها الوحيد المعروف دوليا واقليميا وتاريخيا هو دول الخليج العربي. اليوم بالتحديد، مسؤول سعودي يقول: “نحن نرسل لكم الاموال وايران ترسل لكم السلاح وعليكم ان تختاروا”.

وسأل: “لماذا علينا دائما ان نختبئ وراء اصبعنا، نحن دخلنا مرحلة الانهيار والفساد عمره من عمر لبنان وقد ارتفعت أرقامه لأن اقتصاده كبر وكبرت أرقام الموازنات والمشاريع، الا ان عمر الفساد من عمر لبنان والرشوة اي “البرطيل” منذ ايام الاتراك ولم نصل الى الإفلاس، الحرب السورية التي قطعت صلة الوصل مع العالم العربي بدأت منذ ال2011 ولم تؤد بنا الى الإفلاس. دعونا نعترف ان ما أوصلنا الى الانهيار هو اصطفاف الدولة اللبنانية رسميا الى جانب “حزب الله” في المحور الاقليمي الايراني، وعلى الجميع ان يعرف ان من يريد القيام بجولة عربية عليه ان يحمل اعلان بعبدا الذي يجب ان يطبق، وإلا مطرحك يا واقف، ولنبشر انفسنا بأيام أسوأ لأن ما من أحد مستعد ان يدفع لنا اموالا لكي نطلق الرصاص عليه”.