IMLebanon

وزير الصحة ترأس اجتماع اللجنة الوطنية للأمراض الإنتقالية

ترأس وزير الصحة العامة حمد حسن إجتماع اللجنة الوطنية للأمراض الانتقالية في حضور مدير عام وزارة الصحة وليد عمار وممثلة منظمة الصحة العالمية الدكتورة إيمان الشنقيطي، والأطباء الاختصاصيين أعضاء اللجنة.

وتم البحث في سبل اعتماد مستشفى حكومي في كل محافظة لجمع العينات المخبرية للمصابين أو المشتبه بإصابتهم بالفيروس وإرسالها لاحقا الى مستشفى الحريري الحكومي والى المختبرات الجامعية الخاصة المعتمدة، على أن يتم توقيع عقد مع هذه المختبرات لاجراء الفحوصات المخبرية مجاناً بناءً على معاييرعلمية لاجراء الفحص.

كذلك تم عرض نماذج لمعدات السلامة الواقية ذات الصناعة المحلية حيث شجع الحاضرون اعتماد الصناعات المحلية في توفير هذه المعدات.

كما طرحت مسألة انشاء غرفة عزل سلبي على الأقل في المستشفيات الحكومية المرجعية في المناطق، بحيث يتم تثبيت أنبوب التنفس للمريض فيها قبل نقله الى غرفة العناية الفائقة أو تحويل كامل العناية الفائقة الى ضغط سلبي.