IMLebanon

كورونا على طاولة بلدية زحلة ونواب المنطقة ومستشفياتها

دعا رئيس بلدية زحلة – معلقة وتعنايل المهندس اسعد زغيب نواب منطقتي زحلة والبقاع الغربي الى إجتماع طارئ ضم أصحاب وممثلي المستشفيات الخاصة في زحلة وقضائها، بالإضافة الى رئيس مجلس إدارة مستشفى الياس الهراوي الحكومي، هدف الى تشكيل قوة ضغط نيابية لتجهيز أقسام في المستشفى الحكومي لإستقبال مرضى الكورونا، والبحث في الإجراءات المطلوبة لتبديد العقبات المالية الحائلة دون تأمين المستلزمات الطبية لهذه المرحلة، بالإضافة الى وضع خطط المواجهة للمرحلة المقبلة، بالتعاون بين المستشفى الحكومي في زحلة والمستشفيات الخاصة.

وحضر الإجتماع رئيس لجنة الصحة النيابية النائب عاصم عراجي، والنواب: ميشال ضاهر، جورج عقيص، سليم عون، سيزار معلوف، محمد قرعاوي، إدي دمرجيان وأنور جمعة، وكانت مداخلة لكل منهم، خلصت الى “التوافق على تقديم كل الدعم اللازم لمستشفى الياس الهراوي الحكومي كي يكون جاهزا.

وانتهى الاجتماع الى التوافق على تشكيل لجنة لجمع التبرعات، لمواجهة خطر انتشار فيروس كورونا، وأبدى كل من النائبين ميشال ضاهر وعاصم عراجي بالإضافة الى رئيس البلدية إستعدادا للاشراف عليها بالتعاون مع لجنة الأزمة الطبية المنبثقة من المستشفيات الخاصة.

وأوضح زغيب أن “كل التبرعات التي تجمع في الصندوق سيعلن عنها، لتأمين الشفافية المطلقة في إنفاق هذه الاموال وفي تحديد الحاجات الإضافية”.

وشرح رئيس مجلس إدارة المستشفى الحكومي الدكتور نقولا معكرون، “إستعداد المستشفى لإستقبال مرضى كورونا من ضمن الخطة الموضوعة للمرحلة الأولى والتي تتضمن تجهيز 18 سريرا خلال أيام”، شارحا “العقبات التي لا تزال تعترض إطلاق المركز بشكل رسمي، وخصوصا بالنسبة لتأمين جهاز ال pcr المطلوب للتأكد من نتائج الحالات المشتبه بها، حيث أبدى النائب ميشال ضاهر إستعدادا للتبرع بكلفته فورا، مع إستعداد لتأمينه خلال يومين للمستشفى، وذلك بعد أن جرى التواصل مع وزارة الصحة من قبل عراجي.

ثم عرضت لجنة الأزمة الطبية المنبثقة من مستشفيات زحلة الخاصة، ورقة مطالب تضمنت رؤيتها حول أن يكون المستشفى الحكومي خط الدفاع الأول في حال إنتشار فيروس كورونا”، داعية الى “تأمين كافة التجهيزات المطلوبة له، مع الأخذ في الإعتبار إمكانية تحويل المستشفى بشكل كامل لإستقبال مرضى الكورونا في المرحلة المقبلة، مبدية إستعدادها في المقابل لتكون خط الدفاع الثاني”.

بعد الإجتماع لخص عراجي، مقررات اللقاء، داعيا “لإجتماعات متكررة من اجل توحيد كل الجهود في مواجهة أي إنتشار محتمل لوباء كورونا”، مشددا على “أهمية ملازمة اللبنانيين لمنازلهم حتى لا نصل الى المرحلة الرابعة من إنتشار كورونا”. وتحدث عن “النتائج الإيجابية التي خرج بها الإجتماع، وأبرزها دعم المستشفى الحكومي ليكون خط الدفاع الاول في منطقة البقاع. وأعلن أن المستشفى سيضم 19 سريرا، 16 منها للعزل، و3 للعناية بمن سيحتاجون الى تجهيزات التنفس الاصطناعي، على أن تتضمن المرحلة الثانية 49 سريرا للعزل و20 سريرا للعناية الفائقة، وإذا اضطررنا سيكون المستشفى كله مركزا أساسيا في منطقة البقاع الأوسط لمرضى الكورونا”.

وشدد على “اهمية الجهوزية في المستشفيات الخاصة ليكون الجميع يدا واحدة في مواجهة هذه المرحلة”.