IMLebanon

وزير الصحة: المستشفيات الحكومية اصبحت قادرة على مواجهة كورونا

تفقد وزير الصحة العامة الدكتور حمد حسن، يرافقه وزير الاتصالات طلال حواط مستشفى سير الضنية الحكومي، حيث كان في استقباله مدير المستشفي واعضاء مجلس الادارة، رئيس اتحاد بلديات الضنية محمد سعدية، واطلع خلال جولة على اقسام المستشفى على سير الاعمال لانشاء غرفتي عزل في المستشفى لاستقبال المرضى.

وبعد الجولة قال حمد “هذه الجولة لها هدفان،الاول المتابعة عن كسب للتجهزات والتحضيرات التي نقوم بها في كل المناطق اللبنانية والتي بدأناها من منطقة الشمال لاننا نعرف انها منطقة محرومة، وهناك تراكم تاريخي من الحرمان، ولكي نكون مع اهلنا في سير الضنية عن قرب مع زميلنا الوزير طلال حواط وبمتابعة من المسؤولين السياسيين والاجتماعيين ولدينا هدف واضح هو دعم قدرات المستشفيات الحكومية لاسعاف اهلنا والمنافسة الشريفة مع القطاع الخاص، وهي بحاجة الى التجهزات وتعزيز قدراتها واطقمهاالطبية. نعتبر انها اصبحت قادرة على مواجهة وباء كورونا، وهناك اجهزة تنفس ستقدم حتى الى ما بعد مواجهة وباء كورونا، والهدف الثاني لكي نقول لأهلنا ان وباء كورونا هو التهابات تنفسية والاهم ان نلتزم الحجر المنزلي والبعد الاجتماعي والتباعد، وقد استطعنا ان نحقق الخطة التي وضعناها بتأن ودراية بالتعاون مع مجتمعنا وبتقدير منه للحركة المكوكية للحكومة اللبنانية التي قمنا بها، وندعو الى اعتماد اللامركزية الادارية الصحية في المناطقة اللبنانية كما هو في العاصمة. هذا بالمجمل، اما بالنسبة للوباء فنحن اليوم في هذه المنطقة لكي نتابع نتائج العينات ال300 التي اخذناها من اشخاص يعانون عوارض تنفسية وجيوب انفية ومن المخالطين ومن عينات عشوائية، لكي نستطيع ان نحدد الخيار المطلوب في العاشر من ايار، ولكي يكون لدينا التصور لكي نأخذ القرارات على المستوى الحكومي.

و اكد حمد انه ” مجازفة كبرى كما ان الوضع حساس جدا ودقيق وضروري عدم الافراط في التفاؤل وقد نقع في كارثة لا تحمد عقباها، وهذا يجب ان يكون جهدا مشتركا لمجتمعنا والجهات الرسمية وعدم التفريط”.

واضاف: “وصلنا الى نتيجة جيدة وهي نالت تقدير كل الجهات الصحية الدولية وهذا بصبر اهلنا ووجعهم، وهو جهد مشترك لكي نحافظ على هذه النتيجة وان لا يضيع جهدنا لما وصلنا اليه”.