IMLebanon

الخليل: حصر مسؤولية الانهيار بسلامة يرفع المسؤولية عن غيره

رأى أمين عام كتلة “التنمية والتحرير” النائب أنور الخليل “ضرورة لأن يشمل الموقف الحازم والمشكور الذي اتخذه رئيس الحكومة حسان دياب في موضوع انهيار الاوضاع الاقتصادية والمالية والنقدية جميع من كان مسؤولا خلال الحكومات السابقة حتى وصلنا الى هذا الوضع المتردي، لا ان ترمى جميع التهم بوجه حاكم مصرف لبنان إذ إن هذا الموقف فيه شيء من انعدام الدقة والعدالة”، مؤكدا “أنني هنا لا أبرر الحاكم من اخطاء ارتكبها في عمله”.

وقال الخليل، في كلمة خلال تفقده مركز الحجر الصحي في حاصبيا: “إن حصر مسؤولية الانهيار الاقتصادي والمالي بالحاكم من شأنها رفع المسؤولية عن غيره من اهل السلطة ومنها الشغور الرئاسي لمدة سنتين ونصف السنة، وكذلك غض النظر عن أداء الفريق الذي يمسك بملف الكهرباء منذ عشر سنوات والذي شكل 52% من مجموع دين الدولة، وتقصير َالحكومات المتعاقبة، وهدر الوزارات، وحشو اعداد هائلة من الموظفين في إدارات الدولة لتنفيعهم ليس إلا”.

وأضاف: “رغم حرصي على مصارحة اللبنانيين والشفافية الكاملة عن حقيقة الأوضاع في لبنان، لكنني أتمنى لو أن معالجة الامور تتم بعيدا عن التراشق الإعلامي الذي من شأنه أن يزيد مناخ الهلع عند الناس، ويخلق تساؤلات تتصل بعدم الثقة في كل ما له علاقة بالدولة وعملها بعيدا عن إعطائهم إجابات شافية وحلولا حقيقية”.

واعتبر أن “الردود التي حصلت بناء على ما قلته بالامس غير مقبولة لأن الكل يعرف احترامي الشخصي دولة الرئيس حسان دياب”، متمنيا على متداولي الاخبار “توخي الدقة لأن الهدف من اجتزاء الحقيقة افتعال بلبلة سياسية لا مبرر لها”.