IMLebanon

آلان عون طالب بتكثيف الرحلات الجوية لاعادة اللبنانيين

طالب النائب الان عون الحكومة بـ”ضرورة اتخاذ قرار بتكثيف الرحلات الجوية لاعادة اللبنانيين الراغبين في العودة”.

وقال في تصريح في مجلس النواب: “مع تأييدنا الكبير للتدابير التي اتخذتها الحكومة ووزارة الصحة ولجنة الطوارئ لاحتواء فيروس “كورونا” المستجد، فقد نجح لبنان الى حد كبير في هذا الامر. أما في ما يخص عودة المغتربين فعلينا ان نغير الاستراتيجية وندعوهم الى العودة ونغير طريقة التعامل مع هذا الموضوع. ولا يجوز ان نتعامل مع المغتربين وكأن اللبناني في الخارج موبوء وفي الداخل نظيف، او ان هناك بلدانا فيها خطر وباء عندها نقطع رحلات الطائرات عنها، او ان الطائرات لا تستطيع ان تبقى محصورة فقط بمن واسطته اقوى”.

وأضاف: “نحن جميعا، رؤساء وزراء ونوابا وقناصل، مجندون لتسهيل عودتهم، واللبنانيون يتناشون الاماكن والوسائط. هذه المعاناة لا يجوز ان تستمر. هذا ليس اسلوبا، لو كانت هناك معايير واضحة والكل يسير عليها لا احد يتكلم، وعندما تكون هناك معايير، لذلك يجب ان تغير الدولة في هذا الامر. ومطلوب منها ان تفتح الرحلات لعودة اللبنانيين وهي حق لهم، وتضع شروطا باجبارهم اجراء فحوص الpcr قبل ان يأتوا وان نكمل في موضوع الحجر ونزيد غرف الحجر. و”الميدل ايست” لديها القدرة على تسيير رحلات اكثر. وهناك مدن مثل باريس ولندن ودبي والدوحة والرياض وبلدان مجاورة تستطيع “الميدل ايست” تسيير رحلات يومية اليها واعادة اللبنانيين منها. وفي الوقت نفسه، تستمر وزارة الداخلية في اجراءاتها بل نزيدها، ونوقف المعاناة الجماعية التي تبدأ باللبناني المغترب الذي لا يستطيع الحصول على امواله، والآن نفكر في طريقة الاقتطاع من هذه الاموال، فيما نحرمه الرجوع الى بلده. لهذا السبب من الضروري ان تتخذ الحكومة قرارا بتكثيف الرحلات لاعادة اللبنانيين الراغبين في العودة الى بلدهم مع التشدد في الاجراءات”,