IMLebanon

جمعية الصناعيين: لإعادة فتح معامل الترابة في شكا

ناشدت جمعية الصناعيين اللبنانيين المسؤولين المعنيين “السماح بإعادة فتح معامل الترابة في شكا في أسرع وقت ممكن، خصوصا بعدما سبق لها ان تعهدت الالتزام بالمعايير البيئية المطلوبة التي وضعتها وزارة البيئة”، مشددةً في الوقت نفسه على “ضرورة التزام المعامل المطلق بالمعايير البيئية والشروط الصحية الضرورية للحفاظ على صحة المواطنين والعاملين فيها”.

وحذرت الجمعية، في بيان، من أن “إقفال المعامل في ظل الظروف الاقتصادية والاجتماعية البالغة الصعوبة التي يمر فيها لبنان سيكون لها تداعيات سلبية على الاقتصاد الوطني وعلى الصناعة الوطنية، وكذلك على فئة واسعة من العاملين فيها الذين سيتركون يواجهون مع عائلاتهم ظروفا معيشية بالغة الصعوبة”.

وشددت على “ضرورة تحكيم العقل والحفاظ على المصلحة الوطنية العليا باللجوء الى حلول تسمح باستمرار المعامل والحفاظ على الصحة العامة في آن، وهذا ممكن مع استعداد المعامل للالتزام بكل المعايير والشروط المطلوبة”، مشيرةً إلى أنها “أخذت على عاتقها وضع حزام بيئي حول المنشآت التي تعمل فيها، بما يعني التزامها الكامل بالمسؤولية البيئية تجاه المنطقة”.

وإذ لفتت إلى أن “المعامل التي كانت على الدوام سبّاقة في القيام بمسؤولياتها الاجتماعية في المنطقة، قامت بالتواصل مع الهيئات البلدية المحلية وأجرت مباحثات بناءة معها في هذا الخصوص والتي من شأنها تكريس دور المعامل على المستويات الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة”، طالبت بـ”الإسراع في فتح المعامل بأسرع وقت ممكن، حفاظا على دورها الانتاجي والاقتصادي وعلى مئات العائلات التي تعتاش من هذه المصلحة، والتي يتعلق وجودها ومستقبلها بديمومة العمل في هذا القطاع الهام”.