IMLebanon

لجنة كفرحزير لدياب: لعدم إعطاء أي تراخيص لعمل المقالع والكسارات

حذرت لجنة كفرحزير البيئية، رئيس الحكومة حسان دياب من “إعطائه أي مهل لاعادة عمل المقالع التي دمرت سهلنا وجبالنا في الكورة وقضت على زراعاتنا بالكامل، هذه المقالع لا يمكن حصولها على تراخيص من المجلس الوطني للمقالع والكسارات لانها موجودة خلافا للقانون في الأراضي المصنفة لبناء الفيلات وقربها من المدارس والبيوت والينابيع ومجرى نهر العصفور”.

ولفتت إلى أن “كل بيت من البيوت المحيطة بمصانع إسمنت الموت فيه إصابات بالسرطان او أمراض القلب أو الامراض التنفسية والسبب هو إحراق شركات القتل الجماعي ملايين أطنان البتروكوك – الفحم البترولي إضافة الى الزيت المحروق بين قراهم وبيوتهم، هذا الرماد المحتوي على مواد الراديوم والبوتاسيوم والثوريوم المشعة”.

وطالبت اللجنة بـ “إلزام مصانع ترابة الموت باستيراد الكلينكر وتسديد رسوم المقالع التي تهربت من دفعها وتبلغ مئات ملايين الدولارات ويحجز على حسابات وأراضي هذه الشركات وبيع قسم منها بالمزاد العلني لدفع رواتب عمالها مضاعفة مدى الحياة، بعدما أخفت عنهم حقائق خطورة هذه الصناعة وعدم قانونية مقالعها ومصانعها الموجودة فوق المياه الجوفية”، داعية الحكومة الى “القيام بجولة على المناطق التي دمرتها شركات الترابة للاطلاع على الحقائق كافة، وفضح أكاذيب أصحاب ومديري شركات الترابة، وتحديد موعد طارىء مع المتضررين وأصحاب الارض المنكوبة”.