IMLebanon

اللجنة المعنية بـ”كورونا” اطلعت على الإجراءات في المطار

تفقدت اللجنة المعنية بموضوع كورونا وإدارة الكوارث في الحكومة الاستعدادات اللوجستية والتدابير التي ستتخذ في مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، والتي تم الاتفاق عليها تمهيدا لافتتاح المطار بشكل جزئي في الأول من شهر تموز المقبل.

تضم اللجنة عددا من المستشارين والاطباء هم: مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية النائب السابق الدكتور وليد خوري، السفير غدي خوري، رئيس المجلس الأعلى للدفاع العميد محمود الاسمر، مستشارتا رئيس الحكومة للصحة الدكتورة بترا خوري وللعلاقات العامة ليلى حجازي، مستشار وزيرة العمل نبيل رزق، نقيبة الممرضات والممرضين ميرنا ضومط، رئيسة الفريق التقني بمنظمة الصحة العالمية الدكتورة اليسار راضي، الدكتورة عاتكة بري من وزارة الصحة العامة، الطبيبان جاك مخباط ووليد عازار.

واطلعت اللجنة ميدانيا من المدير العام للطيران المدني المهندس فادي الحسن ورئيس جهاز أمن المطار العميد جورج ضومط، يرافقهما رئيس مصلحة دائرة الأمن العام في المطار العميد وليد عون، على تفاصيل الإجراءات والخطوات التي ستتخذ مع بدء وصول الركاب الى المطار.

وشرح الحسن للّجنة كافة التدابير وكيفية تطبيقها وأماكن الوصول والانتظار للقادمين واحترام مسافة التباعد في القاعات المخصصة، وكذلك تخصيص اماكن لإجراء فحوصات PCR، وكيفية استلام الحقائب والخروج من المطار والاشارات التي وضعت على الارض منعا للازدحام، إضافة الى مواد التعقيم الموجودة في كافة أرجاء المطار، والكاميرات الحرارية التي وضعت في المطار.

وتوقع الحسن انخفاضا في اسعار بطاقات السفر، بغض النظر عن النسبة المقررة لقدرة استيعاب المطار لأن الطائرات القادمة ستكون ممتلئة وكذلك المنظمات الدولية التي تعنى بالطيران لم تجبر اي شركة طيران أو حتى أصدرت توصية لأي شركة بضرورة ترك مقعد فارغ بين المقاعد على متن الطائرة، وهذا ما سينعكس على أسعار البطاقات.

بدوره، أشاد الأسمر بـ”الجهود التي تقوم بها مديرية الطيران المدني وجهاز أمن المطار ومواكبتهما الدقيقة لكافة الإجراءات من أجل سلامة القادمين إلى لبنان”، مشيرا الى ان “جميع القادمين سيخضعون للفحوصات ولا ضرورة للحجر الصحي، باستثناء المسافرين الذين لم يجروا فحوصات فسيلتزمون بالحجر المنزلي لمدة ثلاثة ايام والذين عليهم انتظار نتائج الفحوصات التي سيخضعون لها في المطار”.

وأمل الأسمر بأن “تنشط حركة الملاحة الجوية بعد التقييم الذي سيجرى بعد افتتاح المطار ومعاينة النتائج”، متمنيا تكون “عودة الملاحة الجوية عاملا لتنشيط الحركة الاقتصادية في لبنان”.